Перейти к публикации
Юльча Мартёха

Корейская свадьба

Рекомендованные сообщения

Юльча Мартёха

Выполняю обещание написать о корейской свадьбе. Естественно, что перед свадьбой я проштудировала максимум информации в интернете.

Вот что пишут в сети о национальных традициях

Брак

Корейцы считают брак самым важным этапом в жизни человека, и крайне негативно относятся к разводу, как к проявлению неуважения не только друг к другу, но и к родителям, - хотя, несмотря на это, количество разводов за последнее время растет стремительными темпами.

Свадьба сегодня несколько отличается от той, что была раньше. Сначала проводится обычная церемония в западном стиле, в церкви или мэрии, невеста в белом свадебном платье и жених в смокинге, а затем следует традиционная церемония, уже в другом помещении, где жених и невеста, переодевшись в корейские национальные костюмы и следуя традиции, совершают поклоны родителям.

Язык тела

Когда вы подзываете к себе человека, опустите ладонь вниз и помашите ей, двигая всеми пальцами. Никогда не подзывайте никого ладонью вверх, и уж тем более одним пальцем, - так корейцы подзывают собак.

Корейская кухня

Корейская кухня славится большим разнообразием блюд и пищевых продуктов, используемых в них. В давние времена Корея была сельскохозяйственной страной, в которой в основном выращивался рис, служивший главным продуктом питания населения. В настоящее время, в корейской кухне, наряду с зеленью и овощами, используются различные виды мяса и рыбы. Такие корейские продукты как кимчи(квашенная капуста), джотгаль(солённые моллюски, рыбы или креветки) и двэнчжан(соевая паста) славятся специфическим ароматом и высокой пищевой ценностью.

Самая отличительная черта корейского стола то, что все блюда подаются одновременно. Традиционно, число закусок изменялось от 3 для низших классов до 12 для членов королевской семьи. Сервировка стола изменяется в зависимости от того, что подано на стол: лапша или мясное блюдо. Формальные правила сервировки стола показывают внимание, оказываемое корейцами еде и процессу принятия пищи. По сравнению с соседними Китаем и Японией, ложка в Корее используется чаще, особенно когда подаются супы.


8 - 924 - 334 - 31 - 04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльча Мартёха

Свадьбы

Современная корейская свадьба не похожа ни на старинный свадебный обряд, ни на свадьбу западную. её новые традиции сложились совсем недавно, в пятидесятые годы, но следуют им в Корее все. Об этих традициях и пойдёт сейчас рассказ.

С 1960-х гг. главным, хотя и не единственным, местом проведения свадебного обряда стали “залы ритуалов” – “есикчжан”. Несмотря на столь неопределённое название, в этих заведениях проводятся не “ритуалы” вообще, а именно свадьбы. Довольно часто свадьба отмечается в ресторане, в зале которого и проводятся все необходимые обряды (точно такие же, как и в “есикчжане”). Некоторые семьи предпочитают проводить весь праздник дома, но таких сейчас сравнительно немного.

В старые времена очень большое значение придавалось выбору благоприятного для свадебных торжеств дня и даже часа. Этот выбор осуществлялся после консультаций с профессиональным гадателем. В целом этот обычай жив и в наши дни, хотя теперь с гадателем чаще советуются о выборе только дня (но не часа) свадьбы. Определяют день по старинному лунному календарю, а не по принятому сейчас в Южной Корее западному (солнечному). Крайне неблагоприятным для свадеб считается високосный месяц, который время от времени вставляется в дальневосточный лунно-солнечный календарь. Во время этого месяца количество заказов в “есикчжанах” сокращается во много раз. Так, в 1995 г. в високосный месяц, пришедшийся тогда на октябрь, количество заказов в одном из самых знаменитых “есикчжанов” города Кванджу снизилось по сравнению с обычным октябрём примерно в 15 раз.

Свадьбу обычно назначают на дневное время, причём большинство стремится, чтобы она состоялась в воскресенье или во вторую половину дня в субботу, то есть в нерабочее время, когда на празднество могут придти все приглашённые. Некоторые свадьбы происходят и в обычные рабочие дни, но это бывает довольно редко. Поэтому министерство социального обеспечения в 1996 г. снизило цены за пользование “есикчжанами” в будние дни на 50%. Эти цены, как и многие другие, в Корее жёстко контролируются государством.

Перед свадьбой невеста посещает парикмахерскую (весьма недешёвое мероприятие) и одевает свадебное платье. С 1950-х гг. в Корее вошли в моду и стали почти обязательной частью свадебного ритуала (в том числе и нецерковного) роскошные белые платья, почти не отличимые от западных образцов. Большинство невест шьёт платье заново. Жених на свадьбе обычно бывает одет в дорогой костюм западного образца, иногда – даже во фрак. Фрак, как вещь дорогую, но в обычной жизни не нужную, почти никогда не покупают, а берут напрокат на время свадьбы, а вот костюм по такому случаю могут и приобрести.

Незадолго до назначенного времени бракосочетания в “есикчжан” начинают прибывать гости. Для невесты и её ближайших подруг существует специальная “комната ожидания”, прочие гостьи сразу же по прибытии проходят внутрь, в то время как мужчины ждут начала церемонии непосредственно у входа, обмениваясь приветствиями. Там же находятся родители жениха и невесты, которые также приветствуют прибывающих гостей.

Корейские свадьбы отличаются исключительной многолюдностью. На бракосочетание принято приглашать родственников, в том числе и весьма далёких, сослуживцев, бывших соучеников, так что обычно на свадьбе бывает несколько сотен, а в отдельных случаях – и несколько тысяч гостей.

Свадьба – весьма накладное мероприятие, однако она обходится всё-таки дешевле, чем может показаться на первый взгляд. Уменьшить бремя расходов помогает обычай, который предписывает всем приглашённым приносить на свадьбу конверты с деньгами, которые в качестве подарков и вручаются молодым. Привычных нам “вещёвых” подарков на корейских свадьбах почти не вручают. Суммы, которые дарятся таким образом, могут быть самыми разными, но в большинстве случаев в конверте находится несколько десятков тысяч вон (10 тысяч вон – примерно 8 долларов). Сразу же по прибытии в “есикчжан” гости кладут на установленный у входа в зал поднос конверты с деньгами и расписываются в специальном списке. По традиции все конверты обязательно надписываются, так что хозяева всегда знают, насколько щедрым оказался тот или иной гость.

Примерно за полчаса или час до церемонии появляются молодые. Сначала невеста проходит в “комнату ожидания”, где приводит себя в порядок. Зачастую ещё до прихода в “есикчжан” молодые в полном парадном облачении отправляются в какой-нибудь из немногочисленных городских парков, чтобы сделать там фотографии на открытом воздухе. Вообще говоря, во время свадьбы молодые фотографируются постоянно, а роскошно оформленный свадебный альбом есть в любом корейском доме. За несколько минут до начала церемонии гости проходят в зал и рассаживаются на стульях. Приглашённые со стороны жениха садятся по левую (если стоять спиной к двери) сторону от прохода, а те, кого пригласила семья невесты – по правую. После этого начинается собственно бракосочетание. Первыми в зал входят мать жениха и мать невесты. Они подходят к находящемуся в дальнем конце зала возвышению, на котором, собственно, и будет проходить весь ритуал, и зажигают установленные там свечи. После этого они кланяются друг другу и гостям и садятся на свои почётные места в первом ряду.

Далее в зал входит жених. За ним появляется невеста, которую ведёт за руку отец или, если его нет, то кто-нибудь из её старших родственников-мужчин. Невеста в сопровождении отца подходит к жениху, после чего жених приветствует своего будущего тестя и берёт невесту за руку. В это время звучит музыка – не привычный нам “Свадебный марш” Мендельсона, а другой “Свадебный марш” – Вагнера (кстати сказать, мелодия малоизвестная за пределами Кореи). В соответствии со старинными традициями, перешедшими и в современный ритуал, невеста, проходя через зал, не должна поднимать глаз. Идёт по залу она с низко склонённой головой и опущенными долу глазами, всем своим видом изображая кротость, которая в стародавние конфуцианские времена считалась главнейшим достоинством корейской женщины.

После этого к молодым подходит распорядитель ритуала – фигура, играющая весьма важную роль в свадебном обряде. На эту роль принято приглашать какого-нибудь уважаемого человека, занимающего заметное положение в обществе. В роли распорядителя ритуала может выступать крупный бизнесмен, чиновник, политический деятель, университетский профессор и т.д. Обычно семьи молодых стремятся пригласить на эту роль самого высокопоставленного и самого влиятельного из своих знакомых. Кроме него, в свадебном обряде принимает участие и ведущий, который должен представлять основных действующих лиц, отдавать необходимые распоряжения. Ведущим обычно становится кто-либо из друзей жениха.

После того, как жених и невеста поднимаются на невысокий подиум в конце зала, распорядитель ритуала обращается к ним и к присутствующим с короткой речью, которая обычно длится около 5 минут. Именно эта речь и считается кульминационным моментом официальной части торжества. Сначала распорядитель ритуала предлагает молодым дать клятву в том что они готовы прожить жизнь в любви и согласии. Молодые выражают своё согласие коротким односложным “Е” (“Да”). После этого распорядитель торжественно провозглашает их мужем и женой. В оставшейся части речи распорядитель хвалит молодых, рассказывает о достоинствах жениха и невесты, желает им счастья в начинающейся семейной жизни.

После этого приходит время для приветствий. Сначала молодые, встав рядом друг с другом, глубоким поклоном приветствуют родителей невесты, потом – родителей жениха, и, наконец, – всех гостей. После этого молодые вместе выходят из зала (на этот раз под звуки хорошо знакомого русским “Свадебного марша” Мендельсона). На этом основная часть церемонии бракосочетания, которая длится, таким образом, не более получаса, заканчивается. У выхода из зала опять начинается фотографирование. Первая фотография делается вместе с распорядителем ритуала, вторая – вместе с родителями, дальнейшие – вместе с родственниками, сослуживцами и соучениками.

После завершения официальной части все гости отправляются на торжественный обед, который может проводиться либо в банкетном ресторане при “есикчжане”, либо же где-нибудь поблизости. Однако молодые не присутствуют на банкете. После его начала они отправляются в специальную комнату “пхйебэксиль”, в которой молодые приветствует родителей и родственников мужа, специально собравшихся там. Для этого обряда и невеста, и жених снимают свой западный наряд и переодеваются в традиционное корейское свадебное платье. В комнате устанавливается также столик с угощением, обязательным элементом которого является плоды жужуба (ююбы).

Невеста и жених по очереди в порядке старшинства подходят к каждому из родственников и, совершив перед ним ритуальный поклон, преподносят ему чарку спиртного. Начинается приветствие с родителей жениха, перед которыми положено совершить два земных поклона и один поясной поклон. Прочих старших родственников приветствуют одним земным поклоном и одним поясным.

В ответ каждый из тех, кого невеста приветствовала таким образом, вручает ей деньги, которые молодые потом берут с собой в свадебное путешествие. По-прежнему распространён старый обычай, когда в юбку новобрачной её свекр и свекровь бросают жужуб, символизирующий мужское потомство, выражая ей таким образом пожелание иметь больше сыновей. Часто встречается на свадьбах и другой обычай, основывающийся на той же символике: жених кладёт в рот невесте плод жужуба, а потом они вместе выпивают по чарке.

После встречи с родственниками мужа молодые обычно направляются в банкетный зал, где приветствуют гостей. Сразу же после свадьбы молодые отправляются в свадебное путешествие.

Так начинается совместная жизнь...


8 - 924 - 334 - 31 - 04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльча Мартёха

А теперь рассказываю как было на той свадьбе, где работала я. Если честно, общего не так много, с тем, что я нашла в интернете.

Главное на корейских свадьбах: тосты по старшинству обязательно, начиная от старейших родственников.

Свадьба идет два дня. Причем первый день организует полностью сторона невесты - застолье, развлекуха, оформление, авто и т.п. А второй день организует семья жениха.

Очень важная и значимая традиция - обмен едой между семьями. Говорю, как это выглядит со стороны жениха. Со стороны невесты просто не видела. На столе молодоженов всю свадьбу стоит вареный петух, всяко разно украшенный - с бровями, с гребнем, и с красным перчиком в клюве. Вообще, сказали, что петух должен быть живой, но так как птички имеют обыкновение какать на стол, обычай пришлось модифицировать. Красиво оформляют спиртное, которое в течение застолья, так же как и торт не трогают. Потом вот это все отправили родителям невесты в знак уважения, со старшими родственниками из дома невесты. Под столом на табуретку тоже ставят еду, кого - то похоже задабривают.

Вообще же я для себя сделала такой вывод - корейская свадьба отличается от русской тем, что у них не встречают с караваем, не бьют бокалы, не снимают фату, не зажигают домашний очаг и подарки почему то отдают родителям жениха. Лично молодым подарки вручали только русские гости. Остальные отдали конверты еще до застолья.

Что особенно приятно, молодожены не поскупились на призы и подарки для гостей. Оказывается так здорово вручать классные мягкие игрушки вместо копеечных блокнотиков. Мне для Алешки тоже одна перепала, он от нее в восторге: "Моя мышенька!", говорит и таскает ее везде с собой.

И еще корейцы - очень дружные, все делают вместе и так отжигают, нам русским можно им позавидовать белой завистью.

По сути два дня свадьбы - это своего рода соревнование между семьями. Чей стол богаче, у кого тамада лучше и т.д.

Могу с гордостью сообщить, я победила ведущего невесты с сухим счетом и все в мою пользу.

Дедушка жениха - премилейший старичок, похожий на гномика, как только меня увидел, сказал родственникам невесты: "Вот такую тамаду нанимать надо, а не такого, как у вас". Родственники обиделись и сказали: "Не торопитесь нашу свадьбу хаять, ваша тамада еще ничего не сделала".

Жутенько как то стало после такого начала. Почему то показалось, что родственники невесты будут сидеть всю свадьбу и оценивать.

И тут я поняла, что вариантов нет - надо работать так, чтобы в мой адрес ничего плохого сказать не могли.

В общем старалась так, что родственники невесты, которые планировали уехать на полтора часа пораньше, остались до конца свадьбы. Мне та-ак было приятно увидеть, что и надо им ехать уже, а не могут уйти, интересно.

Конечно, большую роль сыграла Олина игра с ленточками. Народ на ней как завелся и все пошло как по маслу. Оленька, еще раз спасибо огромное.

И в конце, когда я попрощалась с гостями, ко мне подошел этот старенький дедулька, ростом мне по пояс. И говорит, "А теперь горько, дедушке и тамаде!" и обнял меня, припал прям к талии. И потом все подходили, брали номер телефона, благодарили.

В общем, после той нервотрепки, которую мне пришлось пережить перед свадьбой, я получила огромную моральную компенсацию.

Спасибо всем, кто поддержал меня в трудную минуту.

PS. А у этого барана DJ микрофон постоянно не работал :twisted: , подложки на игры не включались, пока я не извещала весь ресторан о том, что подложка должна включиться, причем я же его заранее предупреждала - сейчас, мол, будет такая - то игра, включите будьте любезны такую - то музыку. Ух, я оторвалась на администраторе, за то, что они не дали мне работать с моим Саней и с его аппаратурой. Они потом вокруг меня всем рестораном вприсядку носились - стульчики для игр подносили. :lol:


8 - 924 - 334 - 31 - 04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльча Мартёха

Фотки, зацените, как я с дедушкой обнимаюсь.

867b7f6108f9.jpg

А это я с молодоженами и со свидетелем. Муж угорает надо мной на этой фотке. Сказал, что я здесь от корейцев ваще не отличаюсь

dbb7a77e257f.jpg

А вот покушать я так и не решилась. После неудачного опыта с китайской кухней, корейская как то тоже не вкатила. Из знакомых блюд на столе была только красная икра, красная рыба,орехи и фунчеза, чем мне собственно и пришлось угощаться, когда нас пригласили поужинать. Остальное, мне ни внешне, ни по названиям не знакомо абсолютно. Еду они готовили сами, а ресторан только подавал. Все тазами разгружали.


8 - 924 - 334 - 31 - 04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Юляшечкин, спасибо огромное!!! Я никогда не проводила корейскую свадьбу, но почитав твой отчет теперь имею представление как это делать :)

А муж твой прав ;):lol::lol::lol: И дедушка как будто твой родной ;):lol:


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RUSO

Народ, поможите, кто чем можете: у нас молодожёны - обрусевшие корейцы, просят какие-нибудь их традиции внести, а сами их не знают.

Народу очень много, в основном корейская родня. Чисто европейскую не хотят свадьбу. Но и с полным корейским уклоном тоже не хотят - так, пополам того и этого.


Полезно и нужно тем, кто желает весело и с пользой провести выходные  http://eventdating.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталья Упорова

Есть обряд с журавлем для определения пола первенца: кидают на пол журавля, если встал на обе ноги-мальчик, на одну ногу-девочка.

Есть еще интересная ссылка


Лучше идти не в ту сторону,чем никуда не идти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RUSO

Талина, спасибо за ссыль! вдвойне приятно, что земляк помогает


Полезно и нужно тем, кто желает весело и с пользой провести выходные  http://eventdating.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эдуард

Классическая корейская вечеринка - это первые 2-3 часа все едят, лишь чуть отвлекаясь на Ведущего, которому кажется, что все уже провалилось, а потом вселятся не хуже русских. Не надо им ни каких обрядов, они ж обрусевшие уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...