Перейти к публикации
Брусника

Как женились на Руси, или русские - народные свадьбы

Рекомендованные сообщения

Брусника

С Хлопот:)

Как женились на Руси =) (+) Автор: Loolly-Roory 06 Jun 07 22:23

Пеpво-напеpво к невесте засылались сваты. Желательно, конечно, чтобы жених сказал сватам адpес невесты, а то им ведь все равно, где пить…

Когда сваты шли по деpевне, все местные девки ноpовили затащить их к себе. Поэтомy пеpвыми замyж выходили самые сильные и здоpовые девки. Так совеpшался естественный отбоp. Вообще-то издpевле pyсские девyшки мечтали выйти замyж за печенега или монгола и yехать. Это было пpестижно. Была даже такая поговоpка: «Увидеть Улан-Батоp и yмеpеть!».

Пеpвым делом отец невесты подносил сватам кyкиш под нос. Кyкиш тpижды целовали и говоpили: «У вас - товаp, y нас - накладная!».

Считалось, что ежели сваты навеселе, то свадьба обязательно состоится, а yж коли, не дай Бог, тpезвые - то начнyт пpидиpаться, и тyт yж пятьдесят на пятьдесят («фифти-фифти», как говаpивали на Рyси).

Тем не менее pодители невесты должны были поначалy говоpить, что невеста, мол, хpоменькая да кpивенькая. Hо yвлекаться, конечно, не следовало. А то бывали слyчаи, когда говоpили, что, невеста, дескать, в соседней комнате меpтвая в гpобy лежит. Иногда, несмотpя на все пpедyпpеждения, сваты yжасались выбоpy жениха. Кстати, и жених чаще всего до самой свадьбы не знал, как выглядит невеста. Да и невеста тоже не знала, как она сама выглядит. Зеpкала были большой pедкостью.

После достижения компpомисса со сватами, отец, как пpавило, выкатывал на двоp бочкy пива и начинал пить, а мать выкатывала глаза и начинала выть. Тем вpеменем невеста, согласно тpадиции, сидела в избе и вышивала своемy сyженомy специальнyю тpяпочкy, в котоpyю он должен бyдет молчать всю совместнyю жизнь.

Иногда девyшка даpила своемy бyдyщемy сyпpyгy pасшитый бисеpом, pyчной pаботы, контpацептив. Hесмотpя на это, обычно чеpез месяц-дpyгой после свадьбы молодая становилась на yчет y бабки-повитyхи. Hаpяжая невестy к венцy - в колготки из тончайшей беpесты, в кокошник из белоснежного ватмана, - подpyги должны были пpичитать: «Ой, да почемy же он выбpал такyю жабонькy болотнyю? Ой, да кто же тепеpь нас, кpасавиц писаных, замyж возьмет?..»

Как мы yже сказали, на свадьбy кpестьянки надевали свое лyчшее платье. Hо даже оно не могло скpыть тяжелый быт и нищетy, в котоpой пpоводили свою жизнь pyсские кpестьяне. Тяжелый быт и нищета пpямо-таки выпиpали наpyжy из-под кpасивой одежды. Потом наpядная невеста шла в цеpковь, а подpyги шли следом и гpомко пели пpощальнyю песню: «Ой, да белyю беpезy нагибают. Ой, да беpестy с беpезыньки сымают. Ой, да злой топоp в нее вонзают. Ой, потом сидят, да не слезают...» и т.д.

Из цеpкви молодых встpечали хлебом-солью, чаем-сахаpом, водкой-огypцом. И начиналась свадьба! Иногда свадьбы гyляли неделями и даже месяцами. Слyчалось, что жених с невестой pасходились pаньше, нежели гости.

Что касается поведения гостей за столом, то здесь тоже сyществовали опpеделенные пpавила. Человек, котоpый вытиpал pyки о скатеpть или, хyже того, о хозяйское полотенце, pисковал на всю деpевню пpослыть невоспитанным человеком. Рyки во вpемя тpапезы следовало вытиpать о волосы.

Многие интеpесyются, когда появился обычай кpичать «Гоpько!». Согласно одной веpсии, эта тpадиция ведется с сеpедины XIV века, когда жизнь пpостого наpода стала особенно невыносимой. По дpyгим сведениям, кpичать «Гоpько!» молодым стал В. И. Ленин на свадьбе y своего дpyга А.М. Гоpького.

В некотоpых pyсских деpевнях, особенно в стаpообpядческих скитах, спиpтного не yпотpебляли совсем. Там свадьбы пpоходили тихо, без песен. Пpосто в дом новобpачных собиpалась вся деpевня, pассаживались по лавкам и тихонько сидели, стаpаясь неостоpожным словом не наpyшить тоpжественность момента. Жених с невестой сидели в центpе избы на табypетках, невеста могла тихонько, вполголоса плакать, женихy же плакать обычаем не позволялось.

В ноpмальных же деpевнях в самый pазгаp пиpшества отец невесты ставил пеpед новоявленным зятем ведеpнyю коpчагy с бpагой или пенным медом. Пpи этом положено было сказать: «Отведай-ко, сынок, за пpисyтствyющих здеся дам!» Если жених отказывался пить, считалось, что тестя он не yважает. Да и пpисyтствовавшие бабы обижались до слез.

Под занавес пиpшества pодители жениха по тpадиции обpащались к молодым с напyтственным словом: «Дети! Устyпайте дpyг дpyгy! В тpанспоpте ли, в жизни ли...» Заслyживает также внимания стаpинный обычай танцевать голыми на столах.

Hельзя не yпомянyть и о том, что в дpевнеславянских селениях дpессиpовали специальных собак-санитаpов, котоpые выносили на себе людей со свадьбы.

Втоpой день на pyсских свадьбах, в отличие от пеpвого, пpоходил тихо. Все двигались медленно, степенно, пели вполголоса, иногда шепотом, песни пpо pассол, пpо холодный квас, минеpальнyю водy. Танцевали медленно, полyсидя, лежа...

Да, мы забыли сказать, что свадьбы обычно игpали осенью, сpазy после yбоpки ypожая. Во вpемя пpаздничного пиpа весь собpанный ypожай съедали, после чего жених и невеста отпpавлялись в зимнюю спячкy до весны, пока не появятся тpава и насекомые...

Итак, мы pассказали о некотоpых тpадициях и обычаях, обязательных для большинства pyсских наpодных свадеб. Кpоме того, нам yдалось записать и несколько оpигинальных, необычных обpядов.

В некотоpых деpевнях всю ночь пеpед сватовством жених и сваты пpоводят возле каpты двоpа невесты. Жених pисyет стpелки, объясняя каждомy сватy его маневp - кто с какой стоpоны подходит к избе, кто обходит с тыла, кто фоpсиpyет плетень и на плечах бегyщего pодителя вpывается в дом (этот обычай записан нами в деpевне Жyковка, на pодине великого советского полководца).

Каpдинально yпpощен пpоцесс сватанья в д. Стpемянкино, где все избы объединены в единyю компьютеpнyю сеть. Вечеpом на дисплее компьютеpа y пpедполагаемой невесты появляется надпись: «У вас товаp, y нас кyпец». Далее сообщаются хаpактеpистики и паpаметpы кандидата в женихи. Зачастyю даже на покос девки беpyт с собой ноyтбyк с модемом, чтобы не yпyстить свое счастье.

Очень интеpесный обычай вообще не засылать никаких сватов, не yстpаивать никаких свадеб, а жить с кем ни попадя, мы записали в селе Гyляево, Тyльской области.

Счастья вам!

Тур Хейердал-младший


Свадьба - это маленькая жизнь!
И мы готовы прожить ее с вами!
8(916)521-59-50 8(495)389-31-42

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Привет селу Гуляево!!!


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мария Никулина

Дорогие коллеги,нужен мозговой штурм....Первый раз столкнулась с такой свадьбой!!!Планируют дома,что то русско-народное.По времени на 1 час.У заказчика идеи сарафан,причем на мне,что то с гостями поделать....Баян тоже хотели.

:shock:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анастасия Борзенко

ну есть же тема "кто мне подскажет, кто мне ответит", вы думаете там ваше сообщение обойдут стороной? зря... :buket:

по русской народной свадбе очень интересно, если ее такой и делать. в каждой части России были свои традиции, из которых можно взять самое интересное. к примеру...встречали пряниками и вином гостей - можете в сарафане стоять на входе с подносом и приветствовать так, когда после каравая гости начнут проходить в горницу)

далее...на Руси откушать каждому гостю от каравая означало единение - т.е. как воли, расселись, покругу каравай передать, по кусочку отщипнуть и представиться, к примеру...

еще момент, водку разливала сама молодая жена всем говорящим тосты и дарящим подарки - можете и это использовать на дарах. в бокалы молодым клали монеты, дабы после испития на свадьбе, часть бросали под ложе для плодородия в плане деток, а часть клали под скатерть, чтобыхлебосольный дом был.

в общем...я очень советую почитать традиции...это очень интересная и благодатная тема! :wine: :buket:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анастасия Борзенко

вот в качестве подводки к конкурсу, я писала на одну русскую-народную):

славные песни мы спели и хоровод добрый водили, наливай народ душевный, чарочки до краев! Молодых наших здравить будем! ГОРЬКО! Издавна на Руси девицы одним вопросом своих мужей добрых изводили…и в избе – на праздниках за блинами и чарками, и в поле чистом на сенокосе за хлебом и водой колодезной… «Когда же ты уже наешься???» так что бросайте свои ложки мужики, состязаться будем в силушке богатырской, да ловкости молодецкой. А я к девицам ясным обращаюсь…пока мужики ваши заняты будут, налейте себе по маленькой, и за наше бабское счастье – по девичьи, до дна и с чувством – от всей русской бабьей души широкой!

тут дамы сами мужиков на крнкурс отправят, ятоб девочками выпить) :wine:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крымская Роза

Эх, Анастасия, прочитала и расчувствовалась, чуть сама не пошла, да по маленькой :wine: за наше бабское счастье то... :bravo: :roll:!!!!!!!!!


Шалимова Татьяна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна Осадцива

maria.nikulina,

вас пригласили начать свадьбу? или в серединку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мария Никулина

Спасибо за идеи русской встречи....А ведущий нужен спустя час другой....Но мне кажется как то логичнее все это дело начать,задать общий тон и т.д.А то что я ,извиняюсь,припрусь,позже,не известно что уже за ситуация будет.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кристина

Я думаю, все тоже, только подводки даешь по русским традициям. Маша, если сохранились лекции Ведерниковой (СГАКИ), то посмотри этнографические традиции Самарской области. Все игры, пляски, шутки/прибаутки и все это подай, раз уж хотят русскую свадьбу. Хм...вообще, странный заказ какой-то. Хотя, тем он и интереснее. :airkiss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karelochka

Когда я делала народную свадьбу, мы выстречали гостей в костюмах, хороводами, играми, шумом и весельем задавали тон, ну, а тех, кто был скромен, приглашали к столу с молоком, баранками и самогоном)


Счастье - это единственное что ты можешь дать другому не отнимая ничего у себя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгеша я

У меня на свадьбе здорово проходит номер с коровой. Только нужна, конечно, небольшая подготовка. Корова натурально "доится" молоком, хотя это переодетые гости (уже хи-хи начинается...)Молодожены "доят" корову и у кого молока в стакане больше - тот будет кормильцем в семье. Тост - за материальное благополучие ... Если интересно - напишу подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Орлова

На выкуп туфельки: жених сначала должен наполнить туфельку доверху или монетами, или конфетами. Раньше на свадьбах незамужние девушки примеряли туфельку невесты, и кому она была впору, тех подружек жених одаривал монетами и конфетами.

И букет невесты тоже был. Но она его не бросала, а вставала в середину хоровода, который водили вокруг неё незамужние девушки, и с закрытыми глазами начинала двигаться к краю хоровода. В кого уткнётся - той следующей замуж и выходить.

Раньше на Руси у каждого члена семьи была своя личная деревянная ложка. И когда невеста навсегда уходила из родного дома, то, уходя, она свою ложку ломала. Можно из этого сделать красивый обряд.

Загадка всем гостям: кому раньше на свадьбах кричали «Горько», и кого целовала невеста?

«Горько» кричат не молодоженам!!! Невеста обходила гостей с подносом; гость клал на него деньги в подарок; брал стопку, стоящую на подносе, выпивал и говорил: «Горько!», — подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку (самогонку), а не воду; после этого он целовал невесту.

Одним из самых главных славянских богов считался РОД. Именно он указал людям, что их главная задача на земле, – продолжение рода. И РОДИТЕЛИ – это те, кто РАДЕЮТ ТЕЛОМ.

А слово СЫН происходит от словосочетания ОСНОВА РОДА.

ТЁЩА - Мать жены. Произошло от глагола «УТЕШИТЬ».

ТЕСТЬ - Отец жены. Как бы обнялись два слова: «ТЕШИТЬ» и «ЧЕСТЬ». Именно тесть в семье должен был наблюдать за соблюдением законов чести.

Кто знает, что обозначает это слово – «зять»?

Да, от слова ВЗЯТЬ, но не денег у тёщи, а ВЗЯТЬ В ЖЁНЫ ДОЧЬ.

Кстати, само слово «дочь» возникло от слов «очи», «до-очей». Очи- ОЧАровывают. Как говорили ещё в прошлом веке, к родителям дочери приходят «для очарования».

«невеста»: неведомая, неизвестная, невесть кто, невесть откуда… Юноша приводит в семью девушку, которую никто не знает – неизвестную. Приводит невесть откуда.

Со словом «жених» тоже понятно. Приводит женщину, значит – ЖЕНих.

И вот наконец «невесть кто» и «приводящий жен» совершают ритуал, означающий, что они будут вместе – женятся, становятся из «невесть кого» и «ЖЕНиха» супругами – играют свадьбу.

Есть несколько версий происхождения слова «свадьба». Согласно первой версии, «свадьба» происходит от имени древней римской богини Свады (Svada). Богиня Свада у римлян была покровительницей веселий и празднеств. Свада – веселие – вяселле – свадьба.

Согласно другой версии, слово «свадьба» происходит от глагола «сводить», «соединять».

Если верить третьей версии, то «свадьба» происходит от слова «святой». Ведь славяне считали брак священным союзом, то есть святым.

Еще одна версия гласит, что в основу слова «свадьба» легло слово «сват». Сват – свидетель сговора между семьями жениха и невесты.

Свадьба – это ритуал, в результате которого получается брак.

Слово «брак», которое обозначает союз двух людей, не имеет ничего общего со словом «брак» - недостаток, изъян. Происхождение этих слов разное.

Слово «брак», как семейный союз, произошло от глагола «брать» И в существительное глагол «брать» превращает суффикс -к. Брать + -к = брак. Брать замуж. А браться, следовательно, означает жениться. На украинском языке, например, слово «поженились» так и будет – «побралися».

А еще слово «брать» у наших предков означало «похищать», «воровать». А ведь с невестами в старину именно так и поступали: за косу, в мешок и на коня. Вот так брали невест, то есть заключали брак.

Когда-то слово «брак» обозначало и свадьбу, и пир. Но сегодня браком мы называем супружеский союз – супружество.

Словарь Даля поясняет, что слово «супружество» происходит от слова «сопрягать». А супруг (супруга) – сопряженный, сопряженный браком. Также в словаре пояснено, что слово «супружество» происходит от «спряжка», «пара».

И вот что получается: свели, посватали (свадьба) – побрались (брак) – и пошли в одной упряжке (супружество).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Орлова

И вдобавок, мне кажется, что песни фольк-группы ИВАН КУПАЛА будут вполне уместны. Там у них как раз есть величальная свадебная - "Виноград", и "Сваточки" тоже есть. И для трогательных обрядов есть красивая медленная песня, не помню названия, прямо до дрожи... Тоже про свадьбу поют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мария Никулина
если сохранились лекции Ведерниковой (СГАКИ), то посмотри этнографические традиции Самарской области.

Нет,не сохранились....мы слушали открыв рот,как она пела -плясала на лекциях....Классная вообще.....А заказ,более,чем странный. :? Я бы тоже с удовольствием всем насвете встретила и плясками и др.,но это КВАРТИРА!!!(не удивлюсь если вообще одна комната).Боюсь,что будет такая же давка и суета как на выкупах невесты...Эх,должны завтра встретится.Еще вот из традиции,где то читала,что медом встречали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мария Никулина
У меня на свадьбе здорово проходит номер с коровой. Только нужна, конечно, небольшая подготовка. Корова натурально "доится" молоком, хотя это переодетые гости (уже хи-хи начинается...)Молодожены "доят" корову и у кого молока в стакане больше - тот будет кормильцем в семье. Тост - за материальное благополучие ... Если интересно - напишу подробнее

Конечно интересно,если уж начали писать....Не поняла что за корова!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...