Перейти к публикации
Rakitin

Круглый стол для свадебного издания Хабаровска

Рекомендованные сообщения

Rakitin

Собственно текст, который мне прислали для одобрения.

ДР - это я.

Круглый стол: в чьих руках веселье?

Одна голова – хорошо, две - лучше. И настоящее счастье, если собираются пять «голов», которые размышляют вслух на общую тему - так появляется объективный взгляд на ситуацию. Сегодня предметом профессионального обсуждения стала работа ведущих свадебных торжеств.

У англичан есть поговорка: «хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам». Многие молодожены так и поступают. Но есть вещи, которые из их сферы влияния объективно выпадают, например, работа ведущего. Взять сценарий, пусть даже высокохудожественный, и прочитать его по бумажке – это не ведение свадьбы. Только от обаяния и харизматичности выбранной персоны, от его опыта и мастерства зависит, насколько ярким или сентиментальным получится праздник, насколько он запомниться виновникам торжества и гостям.

- Сегодня невероятно популярны стилизованные свадьбы и многие ведущие их активно продвигают.

Д.Р. – Подготовить стилизованную свадьбу очень сложно. На мой взгляд (вы можете со мной не согласиться), стилизация больше подходит для корпоративов, а свадьба – торжество классическое. И если уж делать свадьбу в выбранной тематике, одними костюмчиками не обойтись. Это должен быть специально декорированный зал, индивидуально написанный сценарий, а не типовой, немножко обработанный, это должны быть подходящие конкурсы, придуманные для конкретной пары и их темы. Это очень большой бюджет, за скромные деньги получится только намек на стилизацию.

М.Е.: - Верно! Оригинальные сюжеты рождаются очень долго, вынашивается концепция, создаются костюмы. Сюжетные свадьбы – это невероятный труд и он должен адекватно оцениваться.

Д.Р.: - Но многие сегодня предлагают стилизацию за копейки: шляпку нацепили, тельняшки надели, а сценарий тот же, что и предыдущей свадьбе. Если уж делать, так делать хорошо. А отдельные элементы на классической свадьбе – это недоделка. Это сразу видно. Как мы говорим, «недобито».

- Дайте алгоритм, как правильно выбирать ведущих, которые не ограничиваются демонстрацией внешних атрибутов своей работы, а на самом деле проводят яркие, незабываемые свадьбы?

О.К.: - Самый первый и самый важный момент – это сделать телефонный звонок. Молодожены в первую очередь, оценивают, как с ними разговаривают, оценивают нашу речь, культурный уровень общения, тембр голоса, вежливость, грамотность речи. Мало кому понравятся бесконечные «че», «ага», «ризетки», «калидоры», значит, ведущий и на празднике будет так разговаривать. Первый разговор невероятно важен.

- Ни у кого нет второго шанса произвести первое впечатление…

О.К.: - Если первый контакт оказался позитивным, нужно обязательно встречаться с ведущим. Я всегда настаиваю, давайте встретимся, вы посмотрите видео моих свадеб, на меня посмотрите. Внешний вид ведущего очень важен, и мы всегда должны быть ухоженными, красивыми, как с картинки.

Н.С.: - Не соглашусь! Я часто приезжаю на встречи из бассейна или после спортзала, у меня такой образ жизни, но это не значит, что я и на свадьбу приду в спортивном костюме. Я понимаю уместность и неуместность нарядов и умею соответствовать обстановке, поэтому предварительная встреча – это одно, а торжество – совершенно другое.

Д.Р.: - Я тоже не думаю, что внешний вид – главный аргумент. Мы встречаемся, не когда нам удобно, а когда удобно клиентам, иногда чуть свет, иногда затемно, когда сил уже нет. И по телефону разговариваем, не всегда, лежа на диване. Мне иногда звонят молодожены, а я иду из супермаркета, в обеих руках пакеты, и чем держу телефон, сложно представить. Как я могу разговаривать? Конечно, прошу перезвонить.

- Лично вы, Дмитрий, сделаете это корректно, в то время, как многие, действительно, позволяют себе разговаривать резко. И внешний вид, я поддержу Ольгу, многое значит. Дело не в вечернем платье и макияже, а в общем впечатлении, которое производит человек – насколько он симпатичен, опрятен, насколько его молодежный сленг или синие волосы (я утрирую) понравятся семидесятилетней бабуле.

Н.С.: - В этом смысле, да. Но важнее внешности то, насколько внимательно человек тебя слушает, насколько вы с ним понимаете друг друга, сходятся ли ваши взгляды, чем он может удивить в конце концов.

Д.Р.: - В 21 веке есть такое явление как Интернет – погуглите. Составьте список ведущих, чьи имена вы знаете, и почитайте о каждом, не поленитесь. Не только какой-то форум с впечатлениями, а как можно больше разных страничек. У многих ведущих уже есть определенная репутация, как плохая, так и хорошая.

- А как в вашем случае работает реклама? Картинка и способ подачи многое значит?

О.К.: - Я всегда обращаю внимание на картинку, насколько красиво и со вкусом она подана. Есть люди в макетах, которые не могут привести себя в порядок даже для фотосессии, выражение лиц часто отталкивает, какое-то скучное, унылое, безразличное что ли. И вот рядом стоят красивые веселые девочки, элегантные мальчики – глаз радуется. Конечно, таким звонят в первую очередь.

- Что спрашивают? И что должны спрашивать?

Н.С.: - Чаще в первую очередь интересуются ценой, а не нашими возможностями. И начинается «А вот у знакомых была ведущая Маша, она провела свадьбу за восемь тысяч, а вы просите пятнадцать». Цифры варьируются, смысл – редко.

О.К.: - Я думаю, что опытный, уважающий себя ведущий с массой наработок за такие деньги работать не будет, потому что подготовить и провести свадьбу – это огромный труд, колоссальная отдача сил. Но каждому - свое, и если кому-то важнее стоимость (бюджеты у каждого свои), будьте готовы, что на вашем празднике будут учиться, тренироваться, обкатывать стандартные сценарии.

М.Е.: И чаще всего чужие сценарии. Мы когда встречаемся с молодоженами, предлагаем им описание программы, рассказываем, что можем сделать. А в ответ иногда говорят: мне это уже предлагал другой ведущий и за гораздо меньшие деньги. Но, как, простите, это может предложить кто-то другой, когда мы все сами сочиняем, берем не в Интернете, в собственной голове? Придумать сюжет, разработать костюмы – это труд, заниматься которым невозможно без опыта. Но, к сожалению, есть коллеги, для которых Закон об авторских и смежных правах – просто бумажка.

Д.Р.: По мне, взять чужие конкурсы и чужие сценарии – это даже неинтересно. Профессионализм ведущего – это не столько «что-то сделать», сколько «как сделать» - нужно чувствовать зал, ловить настроение, кое-что по ходу изменять. И если уж ты позаимствовал чужой конкурс, научись его делать нормально и просто калька не сработает.

- Часто ли молодоженам настолько нравятся ваши программы, что они просят продлить оговоренное и проплаченное ранее время?

О.К.: - Очень часто такое случается, и я не могу никому отказать, тем более, что всегда есть, что сказать, что спеть, чем удивить. Но иногда, когда я подхожу прощаться, родители говорят: «отработала, теперь погуляй с нами» - оставаться гостем мне неудобно, нахожу вежливый предлог отказаться.

Д.Р.: - Меня за одиннадцать лет работы ведущим остаться на дополнительное время просили раз, может, десять от силы. Это были такие невероятно куражные молодежные компании, которым даже моя логически законченная плотная программа оставила силы для веселья. Но чаще за пять часов банкета гости все же «урабатываются», потому что мы успеваем все: и традиционные ритуалы провести, и в конкурсах поучаствовать, и поплакать, и посмеяться. Если уж кого-то и продлевать, то ди-джея, чтобы просто у тех, кто еще не обессилил, была возможность потанцевать.

Н.С.: Продлевают чаще тех, кто «тянет время». Есть такие ведущие с очень душевным стилем ведения, они любят поговорить долго, со всеми познакомиться, выяснить кто кому приходиться – от чего тут устать? Конечно, хочется действа, а не разговоров. Я веду мероприятие динамично и когда через пять часов ставлю точку, всем понятно, что это, действительно, точка – красивое завершение веселого праздника.

- А если молодожены опаздывают к началу своего же праздника? С какого момента идет отсчет времени?

- Н.С.: С момента, оговоренного заранее. Мы приехали, аппаратуру поставили вовремя, встречать молодых готовы вовремя… Какие к нам вопросы? Все ведущие разделяют этот принцип, это дововольно справедливо.

- Если вдруг в самый разгар веселья возникает конфликт с администрацией кафе (судя по отзывам на нашем форуме, такое случается нередко), кто его должен решить?

-Д.Р.: Ведущий. Он же работает, молодые – отдыхают, наслаждаются праздником.

- Н.С.: Идеально, чтобы молодые сами проговорили многие организационные моменты с администрацией еще до того, как заключен договор. От этого зависит не только наш комфорт, но и их праздник, те возможности, что мы можем реализовать для них. Если кафе закрывается, к примеру, в десять, что мы можем поделать?! Или если нельзя зажигать много свечей, потому что стоит чувствительная к дыму противопожарная сигнализация…

- М.Е.: Конечно, мы стараемся не портить праздник молодоженам, по мере возможностей сами улаживаем конфликты. Но зачастую от администрации кафе и ресторанов изначально идет такая агрессия и неуважение, что решить что-то мирным путем сложно. Переодеваться идите в туалет, ну и что, что костюмы дорогие и вам неудобно – нас ничего не волнует. В таком случае, когда молодожены советуются с нами о выборе площадки для банкета, конечно, мы свое мнение высказываем, и оно зачастую становится решающим.


Осенью 2017! Только в 27 городах! Улётный мастер-класс Руслана Романенко и Дмитрия Ракитина!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...