Перейти к публикации
ЭлОл

Башкирская свадьба

Рекомендованные сообщения

ЭлОл

Город у нас многонациональный. Стараемся соблюдать все обычаи на свадьбах. Вносим, изменяем народные игры.

Свадебный ритуал, как известно, вбирает в себя фрагменты всех эпох развития культуры народа. Времена меняются, меняются не только люди, но и стили празднования свадеб. Хочу рассказать вам о современной башкирской свадьбе.

Первый раз меня пригласили на такую свадьбу лет пять назад, в соседний регион-Башкирию. В то время ничего не знала о национальной свадьбе. Хотя и основательно подготовилась: обзвонила всех родственников и знакомых, кто что смог, то и рассказали. Прочитала книги и энциклопедии. Конечно, очень мало было материала. Но все равно решилась провести ее.

Эта свадьба проводилась в деревне, на ней были соблюдены практически все свадебные народные ритуалы. До сих пор помню ее во всех подробностях))) В то время, эта свадьба, была для меня и шок, и восторг, и разочарование. Но все по порядку….

Где то за месяц до свадьбы проводился никах (ижап), - это что то типа «сговора». На никах приглашаются только близкие родственники. Мулла читает благословление. Во время церемонии в помещении должна быть тишина: нельзя выходить или заходить в комнату, перебивать или отвлекать муллу. После никаха начинается застолье (никах ашы). В обязательное меню входит суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш — большой круглый пирог с рисом, изюмом и курагой, мясо с отварным картофелем, чай со сладостями, медом, баурсак (чак-чак). Категорически запрещается употребление спиртных напитков. Но как только мулла уходит, начинается гулянка. Заходят соседи, друзья. Практически начинается свадьба. Хотя, конечно, это не везде так.


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

2576271.jpg

Приехала я в эту деревню. На улице 30 градусов жары. Столы расставили во дворе. Соорудили небольшой навес. Время 10 утра. Начали выносить салаты (оливье и что-то с морковкой). Резать колбасу. Мухи летают табуном. Мне стало страшно. Время 11 утра. Начала одеваться невеста. Начали подтягиваться родственники со стороны невесты. Достали бутылку, потом вторую-третью. Стало еще страшнее. Позвонили. Сказали, что жених выехал. Всполошились все. Кто-то из родственников начал ловить кур. Куры не дуры, наровились все залезть под свадебный стол. Один стол перевернули. Сначала думала, что все что упало, опять поставят на стол. Хорошо, что ошиблась. Отдали все курам. Время час. Приехал жених. Вроде бы трезвый. Девчонки какие то конкурсы проводят, невесту продают. Опять достали водку и не одну.

2576270.jpg


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

Наконец то едем в загс! Ну здесь все как обычно. Поехали на родник. Пьем. Поехали к памятнику. Пьем. Еще на один родник. Пьем. Когда будем есть? А на улице жара…. Волнует судьба салатов…

2567054.jpg

Приехали в деревню. Родители ждут молодых возле ворот. На земле ковер, на них подушки. Молодые наступают на подушки. Родители подносят им мед и масло, айран. Масло-чтобы жизнь была «жирной» . Мед-чтобы сладкой. Сели за стол. Пьем. Едим салаты, отгоняя мух. Подали шурпу из домашней лапши и курицы. Тут же на стол и курицы с картошкой. Поесть бы….да что-то страшно. Пьем. Произносим тосты и пьем. Надо поднимать гостей, а то скоро под стол начнут падать. Начинаются танцы. И начинаются с танца невесты. На невесту одевают манисто (яга). Танцует невеста на подносе под зажигательные башкирские плясовые. А гости «одаривают» молодую, кидают ей на поднос деньги. Сейчас это практикую на всех национальных свадьбах. Сшила манисто (очень тяжелая вещь, почти кг) золотой краской выкрасила поднос. Красивый обычай.

2603905.jpg

2559886.jpg


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

2595713.jpg

Потанцевали, поиграли и за стол. Пьем. Вынесли мясо с картошкой. На громадных подносах. Столько вареного мяса больше я не видела! Невеста начала одаривать всех гостей со стороны жениха (как правило, мужчинам дарят рубашки, женщинам — отрез на платье, платки, полотенца и т.д.). И мне какой то материал подарили))) Гости очень хорошие, все игры прошли на ура! Один упал. Что-то поздно, думала раньше начнут падать. Аккуратненько его подняли и унесли в сарай. Там уже все готово, на соломе постелены ковры. А мы пьем, играем и поем.

Кстати, в Башкирии тамада в основном работает как певец. Они мало проводят конкурсов и игр. Его работа - песни и тосты. Может я и ошибаюсь. Но видела несколько фильмов, да и потом сама в гостях была много раз (все родственники в Башкирии живут).

Время – вечер. Немного стало прохладнее. Пришло стадо с поля. Бедная корова! Думаю, она тоже надолго запомнила эту свадьбу.

Гости пью, падаю. Их относят в сарайку. Первые из сарайки начали подниматься. Пьют. Пора и закругляться.

Второй день. Утро. Оказывается многие и не ложились. Некоторые спали за столом. Все как огурчики! Что-то не пьют. Начали собираться. Приехала машина. Начали загружать сундук, мебель, еще какие-то мешки и барана. Невесте на пояс повязали платок, на углах платка в узелке завязаны по три монеты - прикрепление счастья, добра, благополучия к предстоящей семейной жизни. Провожая дочь, мама сказала: “В доме жениха ложись камнем”, то есть останься навсегда. Поехали! Чтобы из дома не ушло благополучие, провожая невесту, ей вослед бросают конфеты, деньги, баурсак(в кулечках), желают ей семейного счастья и всех возможных в этом мире благ. Детишки, как воробьи, кинулись собирать все.

Проехали 100 метров. Дорогу перегородили…непонятно кто….отдали им две бутылки. Едем дальше.

Остановились возле стелы. Граница районов. Здесь принято ленточку на стелу вешать. Видно, чтобы невеста обратно не сбежала. Опять перегородили дорогу. Отдали бутылку. И выпили с ними.

2587521.jpg

2567041.jpg


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

Приехали в деревню жениха. Опять дорога закрыта. Отдали бутылку.

Молодых встречают родители жениха, родственники, гости (которые приехали раньше нас). Под ноги невесты кладут белую подушку, приносящую счастье и удачу на которую она наступает правой ногой. Тетя жениха угощает медом, маслом, хлебом-солью, дает выпить сладкой воды. Под ноги невесты бросили камень, приговаривая: “Камень тяжел там, куда он падает”.

2569089.jpg

2608000.jpg


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

На невесту одевают платок (кашмау), символ замужества. (правда, она сразу его сняла) Невеста сама открывает дверь правой рукой и заходит в дом. В это время жених открывает сундук. Показывает родственникам приданное. Сверху сундука лежит платок, в нем на три узла завязаны монеты. Он раскидывает эти деньги, все собирают. И стар, и мал. Вернемся к невесте. С ней в дом вошла свекровь. Она показывает комнаты. В доме невесту встречает сестра жениха. Она и снимает с невесты пояс-платок. Деньги забирает себе невеста, платок повязывают на пояс сестре.

2595712.jpg

2602880.jpg


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

А на улице тем временем обсуждают каждую вещь из приданного невесты. Все это сопровождается шутками и прибаутками. Невеста выходит на улицу раздает «как» ( плетенные из цветных ниток веревочки) Это на память гостям об их свадьбе.

Свадьба в доме. Это хуже чем на улице, там все сорок градусов будет. Подали шурпу и манты. Салатов не видно. На столе блюда башкирской кухни. Пьют также.

В сельской местности и сегодня живет ритуал ознакомления невесты с дорогой на родник (реку, озеро). Невеста берет в рот монету и, дойдя до водоема, бросает ее в воду (духу — хозяину) и приговаривает: “Держи монету, а не меня, проглоти мои болезни!” Перед тем как набрать воды, она омывает лицо и руки. Это первое ознакомление невесты с деревней и ее окрестностями, умилостивление духа воды, своего рода испытание, которое нужно преодолеть с достоинством и честью (по поверьям, если из ведер невесты выплескивается вода, то судьба ее будет неудачной). Родник тоже был перекрыт-закрыт. Пришлось откупаться водкой.

2583424.jpg

2575232.jpg

2574208.jpg

Когда пришли домой, сразу же на улице поставили самовары. После ритуального чаепития (“чай снохи”) невеста вступает в свою новую роль — жены, снохи, хозяйки, хранительницы домашнего очага. Свадьба продолжалась до утра.


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

Камнями не закидывайте))))) Пьют там и правда много. Но и работают за десятерых с утра и до ночи.


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

ЭлОл, а Вы не помните в каком именно районе была свадьба. Обхохоталась вся пока читала Ваши посты. :lol::lol::lol::lol::lol: Для человека, который впервые попадает на башкирскую или татарскую свадьбу, проходящую в деревне, всё это , конечно, зрелище ещё то. Но это , в основном, только в деревнях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭлОл

Ну как не помнить))) Моя вторая малая Родина, все детство там провела на каникулах. В 7 км от Месягутово.


Эльвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна31

Ну просто с удовольствием все прочитала :roll: :roll: :roll: !!!! МОЛОДЕЦ :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: !!!!! Как сама там побывала !!!!! :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss: :airkiss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...