Перейти к публикации
Девушка Яга

Детский городской квест-экскурсия.

Рекомендованные сообщения

Девушка Яга

Конечно это не праздник, но мы планируем туда включить элементы игровой программы, чтобы детям было интереснее.

В общем предистория такова- вышла на меня девочка, которая занимается детскими экскурсиями по нашему городу. Экскурсия занимает около двух часов и имеет 5-6 остановок. Дети передвигаются на автобусах на 20 и на 40 человек. Но она хочет свои экскурсии разнообразить и сделать их в режиме квеста, чтобы дети угадывали каждый следующий пункт. Ориентируется в основном на младших школьников. но в планах подключение и более старших групп.

У меня пока идея такая. Поскольку пока неизвестно, как пойдет дело, я бы не хотела пока шить специально новые костюмы, т.к это дополнительные вложения, поэтому будем строить программы исходя из имеющихся. Поскольку мы пока ориентируемся на младших школьников, то я бы предложила программу "В гостях у Пензенской сказки", "Или по следам Ученого Кота". Тогда костюмированный персонаж это Ученая Кошка- жена Ученого Кота- персонаж немножко натянутый, лучше бы был сам Кот ученый, но я не люблю, когда женщины играют мужские персонажи- все равно детям будет понятно, что я не кот. Так вот, тогда сценарный ход таков- перед детьми появляется Кошка, знакомство, игра на знакомство, небольшая викторина о котах-кошках, просим детей угадать самого известного кота- дети угадывают Кота ученого, читаем маленьких отрывочек про него. Говорю, что это мой муж, Дети, а что вы знаете про этого Кота- песни пел, сказки говорил. А знаете ли вы, что этот кот и в Пензе побывал? Неужели?!!! Правда-правда!!! И был он здесь по своим ученым делам, вот только по каким - не знаю, сказал, что изучал Пензенские достопримечательности, и если мы сумеем узнать- зачем Кот приезжал в Пензу, то сможем найти клад, который он тут спрятал.

Дальше пошли задания. В эту схему прекрасно впишутся большие шахматы (есть у нас такие в городе)- очень ученая игра, памятник Первопоселенцу притянем как то, что кот хотел разобраться как начинала строиться Пенза, закончим новым памятником со сказками и пословицами- Кот приезжал именно из-за него искал для себя новых сказок.

Под этим же памятником найдем и клад- там окажутся ордена, для прошедших испытания, если это одна команда- то орден Кота Ученого, если команд две, и имеется выигравшая, то она получает эти ордена, вторая (проигравшая) получает в качестве поощрения- Орден Рыжей Кошки- у меня костюм оранжевый. Чтобы они не слишком расстраивались. Ордена сделаем в фотошопе, распечатаем на фотобумаге, повесим на ленточку, и ленточкой же украсим- так они не будут нам стоить слишком дорого, и в то же время у детей останется что-то на память (а на обратной стороне никто не помешает нам написать свои телефоны, что тоже будет для нас весьма полезно).

Или это могут быть не ордена, а небольшие буклетики-гармошки с фото тех мест, где побывали дети с отпечатками лап Кота Ученого и какими-то комментариями от него-же. Хотя мне кажется, что ордена им понравятся больше.

Задания можно напечатать на кошачьих отпечатках. Одно из заданий- Кот в мешке (например те же шахматы).

Что еще- я бы со своей стороны хотела, чтобы это была не только интеллектуальная игра, но и игровая программа- т.е. на каждой станции не только угадываем следующий пункт, но и проводим какую-то игровушку. Нам это понадобится не только для развлечения детей, но и для их знакомства-сплочения-взаимодействия- здесь возможны игры из тимбилдинга, вервочного курса и т.п.

Вот такая у меня кошка.

5b93c8ab252d.jpg

5e0253437337.jpg

Вот такие пока наметки.

Дорогие форумчане- кто сталкивался с подобным- поделитесь опытом, т.к. я ни с квестом, ни с экскурсиями не работала- может кто-то что-то делал в этом направлении?


Анна Иванова я (редкая фамилия, правда?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталья-веснушка

У нас сейчас стали популярны квесты, или игровые программы в стиле квестов, две программы я уже провела, про один я в отчете написала

Вот чем могу поделиться:

Цели:

Для нашего текущего квеста я определила следующие цели:

- сплотить коллектив

развлечь народ,

- создать дух состязания (не конкурренции и не ненависти, не перепутайте. А то народ быстро начинает делить команды на «своих» и «врагов» и последних ненавидеть

Количество и состав команд

Количество важно, т.к. команды Вам придется оправить разными маршрутами. Команды должны пройти одни и те же точки. Имея три команды и три точки, Вы рискуете создать момент, когда две команды стоят на одной точке: одна еще не закончила, а вторая еще не начала. Я исходил из соображения 3 команды по 5-10 человек, 5 точек. Больше 10 человек – командам становится трудно перемещаться. Это уже толпа.

Командам дается 2,5 часа времени. Три команды начинают от здания офиса. Каждая получает первую загадку и эта загадка указывает путь к первой «точке».

На каждой точке находится ведущий. Можно обойтись и одними загадками, спрятанными в условленном месте. Но ведущий поможет управлять процессом игры, сможет проследить, чтобы участники правильно поняли задание, разгадали его не слишком быстро и не слишком медленно. Он следит за развлечением народа, создает антураж и раздает очки.

У нас пять точек, роли для ведущих подбираются таким образом, чтобы они «дополняли достопримечательность»

Вы можете использовать роли бездомных в парке, шпионов у завода, танкиста возле танка, коих у нас ко дню победы в каждом городе! Ваша фантазия и только!

Задания

Задания должны быть разнообразными и нтересными. Не делайте однотипные задания. «Постарайтесь не перестараться» со сложностью и не переборщить с простотой. Потренируйтесь на других людях. У нас для тренировки есть как минимум 5 ведущих (внутренний резерв). Посмотрите, за сколько ведущие решают задание. Определите стоимость задания, например, 20 очков. После 10 минут «нерешения» – подсказка. Подсказка «-5» очков. Вторая – еще «-5» очков.

нужно было набрать в канистру 5 литров воды, имея только 3-х и 7-и литровые канистры. Решается не сложно.

Примеры заданий:

- игра детектив

- логические

- исторические

- математические

- артистические

- шарады/ребусы

- игра дегустация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...