Перейти к публикации
Снежана

Нестандартная свадьба - что это?

Рекомендованные сообщения

Снежана

Предлагаю к обсуждению тему, которая возникла на нашем сайте "СибМама", на свадебном форуме. Кто хочет, может заглянуть на этот форум http://forum.sibmama.ru/viewforum.php?f=94

Я же приведу здесь часть топиков (под именем Жанетта - я):

Вот, то что и обещала про похищение невесты. Жду помидоров :tomat:

Менеджера и дизайнера, PR-агента и промоутера, журналиста и экономиста, если они оказались на месте новобрачных, встречает, как и много веков назад (когда еще и в помине не было сих чудных профессий) пышный свадебный каравай.

Зерно и монеты, хлеб и соль, меховая шуба на лавке и другие традиции, дошедшие до наших дней, в хорошем исполнении украсят любую свадьбу. И без них ее просто невозможно представить. Однако многие моменты, которые принято считать традиционными, уже стали просто-напросто «штампами», избитыми и надоевшими.

Например, как только гости заметили, что невеста вдруг исчезла – всё, жди цыган. А жених и свидетель уже без подсказки начинают вяло плясать «цыганочку». В данном случае похищение невесты – обряд традиционный, а цыгане – «штамп». Так как же сделать эту традицию вновь веселой, яркой и зажигательной?

Предлагаю в этом моменте перенестись в настоящее и сделать акцент на чем-то характерном для нашего времени, но сохраняющем канву похищения, интриги и мелодрамы. Как нельзя лучше подходит жанр сериала. Назовем его «Просто Мария (имя невесты) или свидетели тоже плачут, серия 368-я».

Главные действующие лица: жених, у которого, собственно, и «увели» невесту; свидетель, он же друг жениха; свидетельница, она же «положительная» героиня донна Кончита; и злодей-похититель, требующий выкуп. Было бы здорово, если бы кто-то из них (или других гостей) умел играть на гитаре – это можно узнать заранее, а затем использовать при исполнении серенады.

Действие начинается под музыку из любого знойного сериала. Жених прихорашивается, вертится перед зеркалом, которое держит его друг Педро, поправляет цветок в петлице… Сразу оговорюсь, что слова в этом сценарии зубрить наизусть не надо. Суть вообще не в словах, так как их, по большей части, гости потом и не вспомнят, в памяти останется сама картина, сцена. Суть в экспрессии и эмоциональности, характерной для сериала, в интонациях, в активной мимике и жестикуляции, в наигранности – именно это и создаст нужное для эффектного номера настроение.

Конечно, нужно подготовить костюмы и реквизит. Для того чтобы создать образ сериального влюбленного, достаточно поверх праздничной рубашки жениха надеть черный блестящий жилет, на поясе повязать широкий алый пояс. Можно в петлицу прикрепить алую розу – и латиноамериканский жених готов. Для друга жениха антураж попроще: рубашку выпустить, расстегнуть и завязать на поясе узлом, расстегнуть манжеты и поставить торчком воротничок. Можно для колорита добавить сомбреро – на ваше усмотрение. Донна Кончита – свидетельница – должна стать настоящей героиней страстного действа. Тут уже придется потратиться на красивое платье и, возможно, парик с темными кудрями. Хорошо подойдут браслеты, бусы и бусики, крупные серьги. Волосы можно украсить также алой розой. На руках отлично будут смотреться ажурные черные перчаточки, можно подобрать по цвету веер.

Сюжет прост: перед самой свадьбой у жениха украли невесту. Эту весть, еще ни о чем не подозревающим жениху Хуану и его другу Педро, приносит взволнованная донна Кончита. И в разгар причитаний, молитв, слез, заламывания рук и гневных порывов возникает Он – злодей, похитивший прекрасную невесту. И он, этот коварный персонаж, наряженный подобно свидетелю, но с нарисованной бородой-колючками-усами, вооруженный пистолетами, требует выкуп за девушку.

Традиционно этот выкуп состоит из трех испытаний. В наш контекст отлично вписываются романтичная серенада, исполненная женихом под аккомпанемент гитары и маракасов; страстное танго, которое исполняют свидетель со свидетельницей и «13 монет».

Из реквизита нам понадобится: а) гитара и маракасы (для исполнения серенады); б) алая роза на длинном стебле и без шипов для танго (розу можно взять искусственную, но живая будет смотреться гораздо лучше!); в) 13 монет, которые жених должен будет передать в дар своей невесте на вечное хранение.

Итак, сценарий:

Св. (Свидетель): Ах, Хуанито, я не могу поверить, что этот прекрасный час настал! Ты не посрамил своего рода, и выбрал самую лучшую жену! Хуанито, я готов расплакаться, друг мой, я так счастлив за тебя!!! (утирает слезу дружеского пылкого чувства.)

Св-ца: вбегает запыхавшись, взволнованная, заламывает руки, причитает, восклицает: ах, дон Педро! Ах, Хуанито! Ах, пресвятая дева Мария Гваделупская!!! Это просто ужас, я сейчас упаду в обморок!!! (картинно пытается упасть, свидетель ее подхватывает, обмахивает ее же веером)

Св.: донна Кончита, в чем же дело, что произошло! О, Святой Августин, я знал! Я так и знал, что что-то сегодня произойдет!!! Донна Кончита, прелесть моя, говорите же! Какой демон посмел испортить этот праздник!

Донна Кончита постанывает, приходя в себя, обмахивается веером, стреляет попутно глазками: кто-то прямо из спальни похитил нашу прекрасную Марию (имя невесты). Этот злодей ворвался, связал ее, и уволок! (во время ее рассказа мужчины в негодовании восклицают, сжимают кулаки)

Ж.: Подлец! Мерзавец! Как же мы узнаем, что нужно этому злодею?!

Св-ца: он оставил записку! Он написал, что явится на свадебное торжество за выкупом! Ах, злодей, наша Мария бесценна!

Св.: Но кто этот мерзавец?! Пусть он только явится сюда!..

Появляется Злодей.

З.: Меня не нужно ждать, я всегда прихожу сам, а тем более, когда я должен забрать огромную плату за прелестную невесту.

Жених порывается броситься с кулаками и возгласами на Злодея, требуя вернуть его возлюбленную. Его удерживает Свидетель, донна Кончита прячется за их спинами, испугавшись пистолетов.

З.: но-но, мачо, не горячись! Лучше порастрать свой пыл на испытания, которые я тебе предложу взамен на твою возлюбленную!

Св-ца: Мы согласны на любые испытания!

Злодей ведет себя по-хозяйски, прохаживается по залу, пробует колбаску…

З.: эх, скушно… Музыки не хватает! Так-так, мачо, я вижу, у тебя гитарка припасена. Докажи-ка мне, что ты очень любишь свою Марию. Исполни для нее серенаду. Не сумеешь – я сам на ней женюсь, очень уж лакомый кусочек!

Жених со свидетелем исполняют заранее подготовленную серенаду.

Св-ца: (утирает слезы, мечтательным голосом) ах, как это мило! Как романтично! Мое сердце сейчас выскочит из груди!

З.: Ой, ну щас расплачусь от этих ваших сантиментов! Я хочу страсти! (тут же включается страстное танго, а свидетель ловко подхватывает свидетельницу, розу в зубы, мужественно сбрасывает сомбреро, и они танцуют заранее выученное танго; можно и экспромтом – получится еще интересней).

З.: Ладно, мачо, справился. Но мне интересно, сможешь ли ты содержать свою милую женушку. Давай-ка по старому испанскому обычаю 13 монет для невесты, которые она обязуется хранить всю свою жизнь!

Жених отдает заранее заготовленные монеты. Это могут мы просто десяточки, а могут быть и серебряные монеты, в зависимости от благосостояния и предпочтений жениха. Главное, символическое наполнение и народная традиция.

Свидетельница выводит невесту. И чтобы получилась эффектная концовка, всем героям подаются фужеры с вином или шампанским. Под красивую испанскую музыку они провозглашают тост:

Злодей: Вы не смотрите, что в тех сериалах

Наказанья злодеям как будто бы нет.

Любовь на земле и не то побеждала!

Любовь – это сила от всех наших бед.

Свидетель: Вы не смотрите, что там, в мелодрамах,

Невест похищают и выкуп берут.

Ваша любовь – то начал всех начало,

Любовь, как зеницу, хранят, берегут…

Свидет-ца: Любовь – это зернышко, что прорастает

В тепле и заботе, при стуке сердец!

Любовь – это счастье, что меры не знает!

Любовь – это радостный путь под венец! Горько!!!

Музыка громче, молодожены целуются. Конец.

Этот момент очень запомнится и молодым супругам и гостям, ведь в нем есть и интересная канва, и зрелище, и романтичный момент, и игровой, и логическое завершение. После этой мини-постановки гости могут вернуться за стол или остаться на площадке танцевать. Причем, делать эту пьесу можно как экспромтом, так и с подготовкой. Если герои импровизируют на сцене, только придерживаясь сценария и не умея толком петь-танцевать, может получиться очень смешно. Если свидетели подготовятся заранее, разучат серенаду и танго (для чего достаточно пары встреч), то может получиться очень зрелищно и даже театрализовано. Как поступить – решать только ведущему, но я придерживаюсь того, что этот момент нужно подготовить заранее, так как провести всю свадьбу на одном только экспромте не всегда получается. Да и один-два подготовленных момента заметно повышают качество торжества и оставляют очень много приятных воспоминаний. Надеюсь, этот номер, сделанный так нетрадиционно, поможет вам разнообразить вашу свадьбу и сделать ее незабываемой!

Екатерина Романова.

Хммм...

Позвольте мне выразить сомнение, что ваш сценарий сработает.

Благие намерения разнообразить свадебный вечер, но никакого представления о реальности, будто не о свадьбе речь идет, а о театральной постановке. Где главные роли исполняют и без того замученные и ошалевшие от свадебных событий молодожены и свидетели.

Я придерживаюсь мнения, что свадьба, она хоть и делается, как говорят, для гостей, но при этом должна быть полна сюрпризов и приятных неожиданностей для самих молодоженов. Я стараюсь как можно меньше посвящать их в тайны сценария, чтобы не было предсказуемости и заорганизованности.

Единственное, что могут репетировать молодожены перед своей свадьбой - это вальс, постановочный первый танец.

Гости могут готовить свои поздравительные сценки.

Вы не учитываете, что присутствуют на свадьбе еще и гости, которые сами хотят похитить невесту (и, конечно, в самый неожиданный момент), у которых есть свои требования за то, чтобы ее вернуть. И задача тамады, подсказать, что же можно потребовать, чтобы было интересно. Смешно представить, как в этот момент свидетели и жених бросятся переодеваться в гримерку, надевая наспех платья, ажурные перчатки, наматывая красный пояс, перед входом в зал останавливаются, чтобы в последний раз заглянуть в текст и т.д. :D Заметьте, невеста все это время томится, похищенная.

А если похищение четко прописано в сценарии : "невеста уходит за кулисы в сопровождении Злодея", то это могут не оценить гости, которых вы лишаете такого удовольствия - похитить невесту.

Но все это не говорит о том, что этот выкуп нельзя использовать на свадьбе частично: серенада жениха в сомбреро экспромтом под латиноамериканскую фонограмму, танго свидетелей с алой розой (если танец отрепетировали) и те самые 13 монет, которые свидетель заранее припрячет в своем кармашке для жениха.

p.s. А вот чтобы настолько традиционно были связаны исчезновение невесты-появление цыган-вялая "цыганочка" жениха - я в первый раз слышу... :shock: Слышала, что цыгане очень надоели всем со сборами подарков, это да... Поэтому предлагаю молодоженам совсем другие варианты.

Ох-хо хо...

Жанетта, у меня вот вопрос... а вообще это все обязательно? ну там украли... сбор подарственной дани...? даже не так... мне просто интересно - вот как часто вообще возникают такие женихи с невестами, которые хотят\не против\настаивают на каком либо нестандартном решении? Просто даже с разными вариациями тамады, но все так банально - просто ужас!!! я конечно понимаю - стериотипы - веСЧ непробиваемая, но все таки... неужели никак?

..

Я была на такой "подготовленной" свадьбе - это шикарное зрелище! Там был вечер в стиле "Маленькго принца" и тамада неоднократно встречалась с нужными людьми, готовилась... Там и вальс цветов был... Никто не пожалел и не сказал, что его сильно измучали!

Многие хотят оригинальной свадьбы... Только это и тдача, путь навстречу тамаде.

Удовольствие для тех, кто украл? Да пожалста! Выкупает-то все равно жених со свидетелем!

Короче, вариантов КАК это сделать - много. Главное - задумка. Я так уверенна, что если даже проводишь 10 свадеб по одному сценарию, все равно каждая получится особенной. Конечно, я не собираюсь 10 по одному делать :D

Жанетта, у меня вот вопрос... а вообще это все обязательно? ну там украли... сбор подарственной дани...?

Нет, не обязательно. Вот как моложены захотят, так и будет.

Только нужно понимать, что есть обрядовые свадьбы, есть безобрядовые. В обрядовых свадьбах и встреча с караваем, и сборы подарков с блинами, и похищение невесты, и гадание на мальчика-девочку, и бросание букета .... Вобщем все то, что так навязло всем на зубах, и то, без чего не представить свадьбу.

Ведь у каждого праздника есть свои отличительные особенности, свой обряд: Новый год - все в мишуре веселятся вокруг зеленой елки (березка уже не проканает), Пасха - всем нужен кулич и крашенные яички, которыми радостно бьются, а в День рожденья задувают свечи на торте. Так и у свадьбы - свои обряды, которые отличают ее от других праздников и которые ХОТЯТ видеть молодожены на собственной свадьбе.

все так банально - просто ужас!!! я конечно понимаю - стериотипы - веСЧ непробиваемая, но все таки... неужели никак?

Можно провести нестандартную свадьбу, где не будет ни цыган, ни Горько!, ни каравая.... По индивидуальному сценарию, написанному специально под эту пару. С соответствующими костюмами или вовсе без оных. Но поймите: эта работа стоит гораздо дороже, чем проведение привычной обрядовой свадьбы. А приходящие молодожены КАК ПРАВИЛО не принадлежат к суперобеспеченным слоям народонаселения, которые могут себе это позволить.

Поэтому креативим в рамках обрядовой свадьбы:

Сбор подарков? Пожалуйста! Вибирайте из нескольких вариантов! Такого еще не слышали? И такого? И какой вам больше нравится?

Не хотите свидетелей, ну и не надо, как хотите! А вы и каравая не планировали? Ах, КВНщики будут с поздравлением и файр-шоу заказано? Так это ж здорово!

Кстати, похищение невесты и туфельки я даже не включаю в сценарий, полагаясь на самих гостей. И это ВСЕГДА происходит, независимо от меня. Я только руковожу процессом выкупа, причем предлагая опять-таки несколько вариантов. Хотя и не против, если "похитители" предложат другой интересный способ.

Я вас убедила, Zireael?


!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брусника

НИАСИЛИЛА! :)))

Одно ясно: девушка-зачинщица темы слегка "передергивает", причем во всех утверждениях (лень перечислять, одни цыгане чего стОят и сбор дани - у нас этого не было, нет и не будет и вообще первый раз слышу про цыган).

Жанетты - сколько поняла, прочитав по диагонали - мне более понятна и близка.

В качестве совета тем, кто заинтересуется разыгрыванием спектаклей: никакого текста участникам мизанчцен! Их задача только изображать, иллбюстрировать турусы текста, который может читать ведущий или голос за кадром.

На своей шкуре, точнее - на шкуре гостей на нашей свадьбе знаю, каково быть наблюдатеклем спектакля, имеющего некую длительность, даже интересного, когда хочется либо сесть за стол поесть, либо потанцевать, и стоишь, тихонько думаешь, как здОрово, но хоть бы это поскорее закончилось.


Свадьба - это маленькая жизнь!
И мы готовы прожить ее с вами!
8(916)521-59-50 8(495)389-31-42

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

В моём понимании нестандартная свадьба.это когда при наличии всех свадебных обрядов -обыгрываются они по другому.это так называемая свадьба " в стиле". Когда на же на свадьбе отсутствует большинство обрядов, я считаю, что это просто вечеринка.,которую можно назвать ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЕМЬИ. Свадьба. как и любой обрядовый праздник под собой имеет определённый набор атрибутики. Мы никогда не спутаем Новый год с Пасхой.

Что касается кражи невесты,согласитесь, на юбилее не станут красть юбиляра. а уж как это делать на свадьбе, не может называться нестандартным- это просто разновидность подачи этого конкурса.

Первая нестандартная свадьба на моём трудовом пути - это свадьба подруги,где жених с невестой и вся молодёжь были исключительно в джинсе и танцевали только под Бони М и Битлов


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...