Перейти к публикации
Элеонора

Еврейская свадьба

Рекомендованные сообщения

Элеонора

Вне зависимости от того, к какому течению в иудаизме причисляют себя жених и невеста - ортодоксальному, консервативному или реформаторскому, - свадьба не должна проводиться в период между заходом солнца в пятницу и заходом солнца в субботу. Поэтому в большинстве случаев еврейские свадьбы отмечаются вечером в субботу или в воскресенье. Кроме того, в году есть еще некоторые священные дни, а также период между вторым днем Пасхи и праздником Шаббат, во время которых не принято играть свадьбы. Как эти ограничения, так и многие другие, большинство которых определяются скорее конкретными раввинами и местными обычаями, чем требованиями Талмуда, следует предметно обсудить с тем раввином, который будет проводить свадебный обряд.

Еврейские свадьбы часто проводят в синагогах, однако как служба, так и прием могут .проходить в специально снятых для этих целей залах, клубах, ресторанах или гостиницах. Нередко перед церемонией невеста и ее родители - а иногда и жених - принимают гостей в отдельном помещении.

На еврейской свадьбе жених и невеста, а также их спутники, одеваются так, как описано в Главе 38. Единственным отличием на свадьбах ортодоксальных и консервативных иудеев является то, что все мужчины покрывают головы ермолками. Их всегда можно найти в синагоге. На официальных бракосочетаниях мужчины, участвующие в свадебной процессии, надевают шляпы. Если на бракосочетании иудеев, принадлежащих к консервативному течению, после свадебной церемонии головные уборы можно снять, то у ортодоксальных иудеев в шляпах нужно быть во время церемонии, так и на приеме.

В составе свадебной процессии, шествующей на церемонию свадьбы у ортодоксальных и консервативных иудеев, впереди идут шаферы, за ними подружки невесты. Далее следует раввин (в сопровождении кантора, если он также принимает участие в церемонии), потом - свидетель, жених, которого с двух сторон сопровождают отец и мать. После них идет свидетельница, а невеста вместе с родителями замыкает шествие. У иудеев ортодоксального направления невеста всегда покрывает голову фатой. Свадебный обряд проводится под навесом, который называется "хупа". Этот навес устанавливается так, чтобы главные участники церемонии во время ее проведения оказались под навесом, пройдя в составе свадебной процессии через весь зал. Когда свадебный обряд происходит в синагоге, "хупа" расположена перед Ковчегом Завета. Навес этот обычно делается из богато украшенной ткани, хотя иногда может быть сплетен из цветов или украшен ими.

Жених с невестой, свидетели, а если остается место, еще и родители молодых располагаются под "хупой". Лицом к ним стоит раввин рядом со столом, покрытым белой скатертью, на которую заранее поставлены два бокала с вином.

Во время проведения ортодоксального иудаистского обряда большая часть службы читается на иврите, хотя отдельные ее части произносятся по-английски или на родном языке жениха и невесты. Раввин сначала благословляет вино, потом передает его жениху. Тот отпивает глоток и передает бокал невесте. После этого на арамейском языке зачитывается документ, в котором говорится об обязанностях мужа хранить жене верность и защищать ее, а на нее возлагается ответственность за ведение домашнего хозяйства. Затем жених надевает на указательный палец правой руки невесты простое золотое кольцо, которое та позже снимает и надевает, как это теперь принято, на безымянный палец левой руки. При этом жених говорит: "Ты передана мне вместе с этим кольцом по закону Моисееву и Израилеву", после чего раввин обращается к собравшимся со словами о святости брака. В заключение, после того как раввин семь раз благословил молодых, они отпивают вино из второго бокала. А в самом конце церемонии жених разбивает бокал (что символизирует разрушение Иерусалимского храма), как бы напоминая тем самым о том, что забывать о прошлом нельзя даже в самые счастливые минуты жизни.

Обряд бракосочетания у иудеев, принадлежащих к реформаторскому течению в иудаизме, очень напоминает христианскую. Порядок шествия свадебной процессии на церемонию и выход после ее завершения точно такие же, невесту под венец провожает отец. Служба читается на английском языке, "хупа" отсутствует. Тем не менее, храня верность традициям еврейской свадьбы, жених и невеста отпивают вино из одного бокала и выполняют некоторые другие детали обряда, характерные для еврейской свадьбы.

На выходе свадебную процессию возглавляют жених и невеста. За ними обычно следуют родители, свидетели, раввин (и кантор, если он присутствует на церемонии), и замыкают шествие подружки невесты с шаферами.

Прием, устраиваемый после церемонии еврейского бракосочетания, такой же, как и после христианского обряда, однако отметить торжество всегда стремятся как можно более пышно. Обычно прием бывает настолько изобильным, насколько это может себе позволить семья невесты. Перед началом трапезы пищу всегда благословляют.По Закону Моше и Израиля

«Настоящая еврейская свадебная церемония должна проводиться под звёздами, чтобы отразить символическое пожелание «многих детей ярких, словно звёзды». Так писал Раби Моше Исселес.

По еврейскому обычаю, жених и невеста перед свадьбой, какое-то время не видятся. А встречаются они только уже под хупой. Перед посвящением, называемым кидушин, жених на мгновение приподнимает фату невесты, чтобы убедиться, что перед ним его избранница. Вот тогда-то в присутствии семьи, друзей и двух кошерных свидетелей начинается обряд хупы. Жених незамедлительно надевает простое золотое кольцо на указательный палец невесты и, в этот момент, произносятся традиционные слова посвящения: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Израиля». Затем зачитывается текст Ктубы – брачного контракта:

В_____________день___________________после субботы_______________месяца _____________года пять тысяч семьсот _______________________по сотворению мира, согласно нашему исчислению, здесь, в городе__________________так ___________говорит ей, этой______________________________будь мне женой ПО ЗАКОНУ МОИCЕЯ И ИЗРАИЛЯ, а я, с помощью неба, буду трудиться и уважать, и кормить, и содержать, и заботиться, и одевать тебя, как это принято у еврейских мужчин, которые трудятся и уважают, и кормят, и заботятся о своих женах достойно; и я даю тебе вено размером в _____________ сотен серебряных зуз, которые ты видишь, и пропитание твое и одежду твою, и удовлетворение твое обязуюсь обеспечивать тебе, как это принято на земле; и прекрасная госпожа__________________, дочь р._________________________, эта да будет мне женой; а это приданное, которое причитается ей из дома_____________________как в серебре, так в золоте и украшениях, в предметах одежды и в посуде двадцать пять литрин; и прекрасный р.________________, сын р. ________________, жених этот, и добавит он от себя ещё двадцать пять литрин, итого пятьдесят литрин, и вот__________________ жених этот, обязательства этого брачного договора и добавления этого к нему принимаю на себя и на моих наследников после меня, чтобы можно было взыскать от любого вида имущества и приобретения, которое есть у меня под небом, которое я приобрёл и которое в будущем приобрету; имущество, которое может быть заложено, и то, которое не может быть заложено, все они являются обязательством и залогом для того, чтобы взыскать с них по брачному договору этому и по добавлению этому, и даже плащ, который на моих плечах – в жизни и после смерти, начиная с этого дня и навек; и ответственность за брачный договор и за добавление это принял на себя р.______________ жених этот, согласно содержанию всех брачных договоров и добавлений к ним, которые приняты у дочерей Израиля и которые составлены в соответствии с поправкой мудрецов, а не на основании текста и не так как это составлялось раньше; и имущество р.______________жениха этого для госпожи____________________ это все то, что написано и объяснено выше, вместе со ста монетами, подходящими для покупки на них, всё неизменно, и ясно, и непреложно.

Свидетель___________________

Свидетель___________________

Жених______________________

После прочтения Ктубы, благословляется бокал вина, от которого потом по очереди отпивают невеста и жених. Причём опорожнённый бокал жених разбивает в память о разрушении Святого Храма в Иерусалиме. Молодожёны отправляются в приготовленную комнату для уединения.


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Коллеги, накидайте сюда пожалуйста всякой инфы.. Очень нужно, а времени практически нет. На свадьбе русская только невеста. но с её стороны никого не будет...


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shoymama

Музыка есть . Прислать?

L'chaim.mp3(Ле Хаим)- Моисеев

Балаган Лимитед - Семь сорок.mp3

Семь сорок инстр..mp3

Карл Хламкин - Свадьба.mp3

Розенбаум Александр - Свадьба.mp3

Марина Девятова - Танец солнца и огня.mp3 Хава Нагила на русский лад)

Скрипка Паганини.mp3-инстр.

Хава Нагила.MP3

Traditional Jewish Melodies - Hava Nagila 1.1

Белый день__Ой, полюбила я еврея.MP3

Карл Хламкин - Свадьба.mp3

Тумбалалайка.mp3

Шуфутинский Михаил - Свадьба.mp3

Я Выйду Замуж За Еврея.mp3-Лолита

Если прислать отметь, что именно


Напоминание для тех, кто до сих пор празднует "деньрождениЕ" или лОжит предметы:
Одеть или одевать можно сына в куртку, невесту в свадебный наряд, руку перчаткой. А вот надевать можно что-то на кого-то или на что-то: куртку на сына, свадебное платье на невесту, перчатку на руку.
«Дед одет, тулуп надет».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Музыку пока не нужно... Как у них проходит встреча? Какие особенности?


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shoymama

Эль, я проводила 3 или 4 свадьбы, но везде вопрос о еврействе гостей и молодоженов не заострялся. Просили традиционную свадьбу и все. Единственное, что музыка немного отличалась. Тебя заказчики просили о чем-то специфическом или нет? Потому что если делать по всем канонам, нужно проникнуться и время потребуется. На всякий случай узнай телефон в вашем городе общества "Хэсед" и обратись к ним. Они обязательно подскажут и помогут советами. Это добровольное объединение такое, национально-культурное. Одна из задач - сохранение культурных традиций. Там и библиотека своя, и проконсультируют. :hiushki: :hiushki:


Напоминание для тех, кто до сих пор празднует "деньрождениЕ" или лОжит предметы:
Одеть или одевать можно сына в куртку, невесту в свадебный наряд, руку перчаткой. А вот надевать можно что-то на кого-то или на что-то: куртку на сына, свадебное платье на невесту, перчатку на руку.
«Дед одет, тулуп надет».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльча Мартёха

И откуда ты, Ольга, только все знаешь? :)


8 - 924 - 334 - 31 - 04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shoymama

А у меня в Брянском Хэседе подруга хор ведет. Я к ней ходила. У них столько всяких кружков, вечеров, всяких встреч - обалдеть! Любой клуб позавидует. Я тоже позавидовала и в копилочку заныкала.


Напоминание для тех, кто до сих пор празднует "деньрождениЕ" или лОжит предметы:
Одеть или одевать можно сына в куртку, невесту в свадебный наряд, руку перчаткой. А вот надевать можно что-то на кого-то или на что-то: куртку на сына, свадебное платье на невесту, перчатку на руку.
«Дед одет, тулуп надет».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Свадьбу перенесли на апрель. так что времени у меня ещё много.. Коллеги.если на просторах интернета увидите что-нибудь интересное по данной теме, - кидайте сюда...


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shoymama
0787189e8d3d.jpg

Напоминание для тех, кто до сих пор празднует "деньрождениЕ" или лОжит предметы:
Одеть или одевать можно сына в куртку, невесту в свадебный наряд, руку перчаткой. А вот надевать можно что-то на кого-то или на что-то: куртку на сына, свадебное платье на невесту, перчатку на руку.
«Дед одет, тулуп надет».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Эля, мне друг-еврей поведал, что евреи никогда не кланяются и не любят, когда их "считают", т.е нельзя произносить: "Участник под номером один, номером два..." Это пошло со времен концлагерей, когда их нумеровали... А еще на одной свадьбе невеста-еврейка жаловалась мне: "Я половину гостей ненавижу!!! Но не пригласить не могу - кровная обида будет!" И на протяжении всего поздравительного застолья она с женихом выходила из-за стола, подходили к каждому только что их поздравившего и засвидетельсвовали ЛИЧНО свою благодарность за подарок. Так принято! И снова возвращались за стол... А представляешь, все это происходило в нашем любимейшем Екатерининском зале - жаль, шагомера не было: я представляю, какой километраж они намотали, да еще на 18-ти сантиметровых каблуках, ей туфельки шили на заказ!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора
. Я тоже позавидовала и в копилочку заныкала.
Поделись пожалста....

 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Капитан Абр

Здравствуйте!

В еврейской теме- ну это на поверхности же лежит!- можно взять еврейские анекдоты. Их миллион в интернете, можно выбрать несколько действительно смешных- это шутка!- и предложить гостям поучаствовать в поиске финальной фразы.

То есть вы рассказываете основную часть анекдота и предлагаете нескольким или одному гостю догадаться, какая же последует последняя фраза... Ну естественно перед этим сказать. что еврейские анекдоты лучше передают душу народа, чем порой и Тора... А если и преувеличивают, то это ж хорошо!

И второе: вообще-то, если невеста русская, то семья уже не будет еврейской, дети будут считаться русскими- по маме. Так что, если они на это решаются, то там религиозных моментов связанных с соблюдением кашрута, запрета на работу в субботу и т.д.,чтения ктубы, молитвы, благословений над вином и хлебом скорее всего не будет, это явно светские семьи..

С уважением...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Очень не рекомендую практиковать еврейские анекдоты на свадьбе! У меня много друзей-евреев и, поверьте, они нормально воспринимают такие анекдоты ТОЛЬКО в своем кругу или узкой компании. Муссировать эту тему прилюдно очень не любят. Еврейская тема - очень тонкая тема, рискуете навлечь гнев на свою голову. Это по жизни очень ранимая нация и далеко не каждому понравится такой ход. Многие мои друзья-евреи с великолепным чувством юмора, но даже им это бы не понравилось, я знаю. Воспроизведение обрядовых моментов только приветствуется. А вот анекдоты... Я крайне редко встречала людей, даже среди актерской среды, УМЕЮЩИХ рассказывать анекдоты - это редкий дар! А, по большому счету, "анекдот - это юмор, взятый на прокат".И вообще считаю, что практиковать рассказывание анекдотов на свадьбе - не самая удачная находка. Вот если он вдруг, спонтанно, в кон, в яблочко ВДРУГ попал в определенную ситуацию - то да! А строить на них свадьбу - я, например, категорически против (ИМХО)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Капитан Абр

Оля!Придется признаться: я таки еврей...Дураков хватает везде, но умение посмеяться над собой- всегда было свойством людей умных (не говоря о чувстве юмора!)...Так что, если на свадьбе собрались дураки, или ведущий ведет себя глупо- провал , конечно, обеспечен...Второе: рассказывать анекдоты требует артистизма, согласен( хотя , уверен, что Элеонора им обладает, иначе, какой ты к черту, ведущий!!!)Но моя идея другая: предложить гостям угадать фразу-изюминку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Капитан Абр

И вовсе не строить на них свадьбу я предлагаю, ну что ж вы так невнимательно читаете!- а всего лишь один из конкурсов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...