Перейти к публикации
TaNEWha

Флеш-моб: полное погружение :)

Рекомендованные сообщения

TaNEWha

Когда я услышала тему 12 Форума, то с одной стороны, я знаю что такое флешмоб, а с другой - ничегошеньки то я и не знаю)

Вот для начала инфа из википедии. Оч зацепили названия и терминология :)

 

 
  • Агенты — люди, раздающие листовки с инструкциями для участников акции.
  • Акция или просто Моб — действие, выступление, конкретное конечное воплощение сценария.
  • Афтерпати (сокр. АПангл. after party), иногда ОпошлениеПослемобье — встреча мобберов после акции. На ней знакомятся, обмениваются дисками с предыдущих мобов, смотрят, если есть уже видео с только что проведённого моба, обсуждают и выдумывают сценарии, и довольно часто мобберы на АП решают провести ещё один моб.
  • Играть (Мобитьмобиться) — исполнять сценарий. Например: «Мы уже играли этот сценарий в прошлом году».
  • Камертон — часы, находящиеся в общественных или иных местах, по которым моберы заранее синхронизируют собственные часы для точного прибытия на акцию. Как правило, такие часы есть на сайте, через который организовывался флешмоб.
  • Классика — ФМ-акция, построенная на первичных основах идеологии движения: мгновенная толпа, абсурдность действий и т. п. Иногда слово применяется к сценариям, которые наверняка игрались в каждом городе с флешмоб-движением (например, «Пульты ДУ»).
  • Кодовые фразы — фразы, используемые во время проведения некоторых акций для осуществления сценарного замысла этих акций. В зависимости от сценария, кодовые фразы могут использоваться для ответов на вопросы прохожих, для контактов между мобберами и маяком, а также для других целей.
  • Маяк (Кепка) — специальный человек, находящийся на месте проведения некоторых акций, для того чтобы подать мобберам условный сигнал о её начале. Характер сигнала заранее оговаривается при планировании акции.
  • Медиа-группа (Съёмщики) — официальные представители ФМ-ресурсов, занимающиеся съёмкой акций.
  • Моббер (флешмобберФМщик) — человек, который участвует в акциях.

Варианты: Моблик — моббер-новичок, Мобстер — опытный моббер.

  • Место ХПлощадка, иногда Мобплейс — место прохождения ФМ-акции.
  • Парускерство — явление, которое заключается в нарушении правил: разговоры, смех и всё, что не было запланировано. Парускеры — мобберы, игнорирующие правила.
  • Пингвин, реже Зриббер — человек, который узнал о проведении акции и, вместо того чтобы участвовать в ней, стоит неподалёку и наблюдает происходящее.
  • Струксы — мобберы-туристы, совершающие паломничества в иногородние моб-сообщества, с целью «на людей посмотреть — себя показать», хорошо и неординарно провести время в компании моберов.
  • Фаршер — участник фаршинг акции
  • Фомичи (Кузьмичи) — прохожие, случайные свидетели акции.
  • Эмачи (от слова эмо) — широко применяется в разных значениях. Изначально так называли людей, пришедших в флешмоб из всевозможных молодёжных субкультур или из групп вконтакте.ру и понятия не имеющие о правилах.
  • GFM (англ. "Global Flash Mob") — всемирная ФМ-акция, в ней участвует максимальное количество стран и городов.

 

Подключаемся) На 12 Форуме мы все должны быть в теме :)

 

Что вы знаете о флешмобах? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

От Монстрации до Мобфеста

Помочь разобраться в классификации флеш-мобов «ВЛ» помог мобер со стажем Клеваныч. Он рассказал, что КЛАССИЧЕСКИЙ ФЛЕШМОБ  построен на первичных основах идеологии движения. Главная цель  удивить случайных зрителей, но так, чтобы у них не было отвращения или смеха при взгляде на происходящее. В сценариях классических флешмобов должна быть абсурдность действий. От этого случайные зрители первое время не могут понять смысл того, что происходит, на самом деле и понимать нечего – его там нет.

ПОЛИТ-МОБ или СОЦИО-МОБ – это акции с социальным или политическим оттенком. Они являются более простым, оперативным и безопасным способом выражения общественного мнения или привлечения внимания к тем или иным проблемам, чем митинги и демонстрации. Например, после выборов в Белоруссии в 2006 мобберы устроили ряд таких акций. Несколько человек, собравшись в центре Минска, раскрыли газету «Советская Белоруссия» и начали рвать её на мелкие кусочки.

АРТ МОБ  – моб с художественной направленностью. Моб, во время, которого участники должны проявить свой креатив.

I-MOB – общее название для всех видов акций, проводимых в Интернете (форумы, icq, e-mail, чаты и.т.п.).

ЭКСТРИМ-МОБ  акции с ярко выраженной экстремальной направленностью. Выполняются действия, шокирующие даже самих участников. Например, «бой подушками».

L-MOB (англ. long mob – «долгий моб»)  заранее оговорённые действия, которые каждый моббер может совершать практически в любое удобное для него время и в удобном месте. Например, сценарий «мелки»: Все берут мелки и обрисовывают как трупов на земле всё что угодно: бутылки, лавочки, люки, скамейки, прохожих, спящих бомжей, фонарные столбы, тень, машины, окурки и т.д. Всё это делается в течении недели. В итоге однажды, выйдя утром на работу, люди увидят весь город обрисованным. Это обязательно вызовет интерес.

SMALL-MOB – принцип «даешь моб каждый день!» в действии. Ультракороткие мобы для поддержания жизненного тонуса.

ФАН-МОБ (англ. Fun-mob – «весёлый моб», иногда называют «цирк»)  флешмоб, являющийся по сценарию или ставший во время проведения массовым приколом. Характеризуется несоблюдением правил, отсутствием у мобберов особого ощущения моба. Как правило, им становятся спонтанные флешмоб-акции, провести которые мобберы решили на встрече (АП) после основной акции.

МОБ-ХАУС (англ. mob-house)  это акция, расчитанная на несколько часов, когда мобберы не выполняют какой-то сценарий, а живут по определённым правилам жизни, отличающейся от жизни обычной. Это моделирование социо-коммуникативного пространства, понятного только участникам акции, и вызывающее недоумение у случайных свидетелей.

МOБ-ИГРА – эти акции предполагают определённое взаимодействие участников, допустимы контакты между ними, заранее оговоренные на сайте. Конец может быть непредсказуем. Например, «Повелевай и подчиняйся»: участники парами играют в «гляделки», тот кто засмеялся или отвёл взгляд – проигрывал. Он должен следовать за победителем и повторять все его движения. Победитель ищет нового соперника. Победив, ещё раз вся колонна проигравших за человеком тоже приходит к победителю.

ФАРШИНГ – это неформальное направление интеллектуального и психологического экстрима. Целью фаршинга является публичное действо, участники которого должны на время забыть о своих комплексах и тех социальных, моральных и этических рамках, которыми они привыкли сковывать себя в повседневной жизни. Фаршинг не перфоманс и не флэшмоб. Он не для зрителей. Он для участников, основная задача которых – победить себя, какой-то свой предел, сделать что-либо, что в обычной жизни сделать бы побоялись. Сделать то, о чём будешь стесняться потом вспоминать. Каждая акция и действие каждого участника – это новая грань, которую он переступает во время акции. Нужно разломать в себе все шаблоны и добиться полного раскрепощения.

МОНСТРАЦИЯ (от слова демонстрация)  это демонстрация с плакатами, но содержание плакатов явно несерьезно и смешно. Главная цель монстрантов просто повеселиться и других насмешить.

НЕСПЕКТАКАЛЬНЫЙ МОБ (Реальный Флешмоб, Нонспекакулярный моб, Х-моб) – это акции, в которых участники пытаются смоделировать тонкое, порой едва уловимое, социо-коммуникативное пространство, в котором на первом месте стоит переживание самих участников. Он может быть незаметен для окружающих. Нет задачи произвести впечатление на внешнего зрителя. Действия участников настолько приближены к повседневности, что их образ начинает «мерцать». Становится непонятным, видны действия, выполняемые по сценарию, или это всего лишь действия обычного прохожего, случайно повторившего то, что написано в сценарии. Изменение повседневности повседневностью, рассчитанное на тактику дежа вю и формирование у прохожих ощущения тихого помешательства. Этот моб порождает эффект изменения сознания, похожий на эффект психотропных веществ. Варианты для примера: «Споткнуться. Вспоминать есть мобилка в кармане или нет, затем доставать её и класть обратно.  Пытаться подкурить «глючащей» зажигалкой, отворачиваясь от ветра.  Внимательно читать чек около входа в магазин и что-то в голове считать, слегка шевеля губами и закидывая глаза вверх (может, «надули» в магазине-то).  Тщетно пытаться завязать шнурки. Пытаться застегнуть/расстегнуть заевшую молнию на курточке/сумке).  Отряхивать испачканные джинсы/куртку/прохожего.  Переписывать информацию с какой-нибудь рекламы. В итоге мы знаем друг друга и начинаем наблюдать друг за другом. Кроме того, мы понемногу начнём сами пытаться угадать, кто здесь моббер, а кто просто прохожий. Это моб не для прохожих, а для нас», – подытожил Клеваныч.

А познакомиться со всеми видами моба можно на МОБФЕСТЕ (англ. Flashmob Festival)  всемирном  ежегодном флэшмоб-фестивале, проходящем в одном из крупных городов СНГ. Мобфест был задуман как мероприятие, которое объединит, подружит мобберов из разных городов и стран СНГ и Европы. Так и получилось с Первым Мобфестом, который прошел в Санкт-Петербурге летом 2005 года. Мобберы разъехались, но наладили очень хорошие дружеские отношения между собой, стали больше и лучше общаться, ездить друг к другу в гости и любить друг друга.

 

Газета «Вечерний Луганск» от 30 января 2008 года № 4 (368


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оля Кузьмина ( Зажигалка)

сколько интересного!


Кузьмина Ольга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Неспектакльный моб
Неспектакльный моб (Реальный флешмоб, Нонспектакулярный моб, Х-моб) — это акции, в которых участники пытаются смоделировать тонкое, порой едва уловимое социо-коммуникативное пространство, в котором на первом месте стоит переживание самих участников. Он может быть незаметен для окружающих. Нет задачи произвести впечатление на внешнего зрителя. Действия участников настолько приближены к повседневности, что их образ начинает «мерцать». Становится непонятным, видны ли действия, выполняемые по сценарию, или это всего лишь действия обычного прохожего, случайно повторившего то, что написано в сценарии. Изменение повседневности повседневностью, рассчитанное на тактику дежавю и формирование у прохожих ощущения тихого помешательства. Этот моб порождает эффект изменения сознания, похожий на эффект психотропных веществ. Варианты для примера:
• Споткнуться;
• Вспоминать, есть мобилка в кармане или нет, затем доставать её и класть обратно;
• Пытаться прикурить зажигалкой, отворачиваясь от ветра;
• Внимательно читать чек около входа в магазин и что-то в голове считать, слегка шевеля губами и закидывая глаза;
• Тщетно пытаться завязать шнурки;
• Пытаться застегнуть или расстегнуть заевшую молнию на курточке, сумке или ширинке;
• Отряхивать испачканную одежду;
• Переписывать информацию с какой-нибудь рекламы;
• Играть на ходу в игры на мобильном;
• Наклеить объявление на столб;
• Стать и пить пиво;
• Предварительно взболтать пиво, а потом, вроде как ненарочно, им облиться при открывании и стоять вытираться.

 

Виды акций


Арт-моб
К моб-артам относятся акции, имеющие некую художественную ценность и, как следствие, сложность реализации, которая иногда требует отступления от некоторых правил флешмоба. Как правило, они выполняются небольшим количеством участников с использованием реквизита. Они более нацелены на зрелищность, эстетику. Моб-арт предполагает репетиции, у моб-арта есть команда, состоящая из режиссёров, сценаристов, людей, помогающих с организацией. Но он не перестает быть мобом, потому как все основные правила во время акции имеют силу.

 

Экстрим-моб

«Бой подушками» в центре Торонто
Акции с ярко выраженной экстремальной направленностью. Могут нарушатся какие-то моральные устои (или даже действия, квалифицирующиеся как мелкое хулиганство), или даже как-то провоцировать случайных прохожих. Такие акции противоречат правилам флешмоба. Например, Бой подушками.

 

L-моб
L-моб (англ. long mob — «долгий моб») — заранее оговорённые действия, которые каждый моббер может совершать практически в любое удобное для него время и в удобном месте. Например сценарий «мелки»:
Все берут мелки и обрисовывают, как трупы, на земле всё, что угодно: бутылки, лавочки, люки, скамейки, прохожих, спящих бомжей, фонарные столбы, тень, машины, окурки и т. д. Всё это делается в течение недели. В итоге, однажды выйдя утром на работу, люди увидят весь город обрисованным. Это обязательно вызовет интерес и мысли о помешательстве…

Фан-моб
Фан-моб (англ. Fun-mob — «весёлый моб», иногда называют «цирком») — флешмоб, являющийся по сценарию или ставший во время проведения массовым приколом. Характеризуется несоблюдением правил, отсутствием у мобберов особого ощущения моба. Как правило, им становятся спонтанные флешмоб-акции, провести которые мобберы решили на встрече (АП) после основной акции.
Через Проспект едет живой паровозик. Мобберы подцепляются начиная с назначенного времени по ходу движения, а в конце проспекта расцепляемся и расходимся.
Фан мобы противоречат основным приципам флешмоба.

] Date-моб
Date-моб (англ. Date — Свидание) — ФМ-акция, направленная на знакомства мобберов особым, необычным путём. Проводится из расчёта — одна акция на одну пару. Участники не должны быть знакомы друг с другом до акции и не должны знать предварительно, кто будет на ней. Например сценарий «Blind»:
Парню на указанном заранее месте завязывают плотно глаза платком и говорят ждать. Девушку подводят через несколько минут. Её задача провести парня из точки А в точку Б. Прогулка занимает не больше часа. Во время прогулки она должна держать его за руку и описывать всё, происходящее вокруг, — от модели проезжающей рядом машины до цвета листьев на дереве. Каждый из них может при желании не называть своего имени. Дойдя до пункта Б, девушка оставляет парня и уходит, а парню спустя минуту снимают повязку


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
volkovairiv

Да. Объем информации для не подготовленного человека просто суперский. Спасибо за предоставленные знания. Разбираться, конечно, еще буду, но теперь знаю точное направление!!!!!!!!


Волкова Ирина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльча Мартёха

Оооох, мозг закипает :om38:


8 - 924 - 334 - 31 - 04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Ратникова 1969

Реально кипит мозг. Спасибочки за информацию. :om47:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталья Данилова

Надо изучить. Интересная тема.


 Меня зовут Наталья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...