Перейти к публикации
Элеонора

Обряды на свадьбах

Рекомендованные сообщения

Элеонора

Символ семейного счастья - свадебный каравай выпекают несколько женщин под руководством крестной матери жениха или невесты. Никогда не приглашают участвовать в этом ритуале вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастливая судьба может отрицательно повлиять на будущее молодой семьи.

Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда.

С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества, обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз.

Делить каравай должны крестные родители либо жениха, либо невесты.

Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе.

Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!

. И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья, жениху там, где утоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.

. Невеста должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков от сглаза. Обувь должна быть с закрытыми носами.

. Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.

. Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее. 7. До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты.

. Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню.

. При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.

После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу. . В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.

. Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.

. Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно - это к долгой совместной жизни.

После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.

. При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы - это к житью в достатке.

Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.

. Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти.

. Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу.

. Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху, а потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Перед сном накануне свадьбы невеста кладёт под подушку зеркало.

На свадебном платье должно быть чётное количество пуговиц, если, конечно, они имеются. Нижнее белье невесты должно быть только белым, а туфли должны быть без шнурков

На свадьбу приглашают нечётное число гостей.

Мать невесты перед бракосочетанием должна прикрыть лицо дочери фатой. После завершения церемонии жених откидывает фату и целует невесту

Путь жениха и невесты выстилают коврами, чтобы им мягче ступалось по жизни.

Выходя после венчания, невеста раздаёт мелочь, чтобы избежать неприятностей в своей семейной жизни.

Чтобы в семье был достаток, по дороге молодожёнов осыпают зерном, монетами и конфетами, а монеты, положенные во время свадьбы в рюмки жениху и невесте, хранятся дома под скатертью.

Если перед ЗАГСом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих — жизнь будет сладко

Мамы жениха и невесты должны быть одеты в цельные платья и ни в коем случае — в костюмы.

Принято после бракосочетания молодым смотреться в одно зеркало.

Первый бокал, который преподносят молодожёнам, после того, как они стали законными супругами, они разбивают.

На свадьбу не дарят наборы ножей и вилок, чтобы не было ссор

Мужу и жене нельзя есть с одной ложки на свадьбе, чтобы не быть потом недовольными друг другом.


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.

Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».

В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели - не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».

Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.

На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.

Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить - в обратном направлении.

Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Если у кого-то из молодых нет отца или матери, то перед регистрацией брака необходимо навестить кладбище, чтобы «заручиться» поддержкой и благословлением обоих родителей.

В день свадьбы невеста перед церковью раздает деньги бедным. Надо знать, что этим она избавляется от своих несчастий, которые обрушиваются на тех, кто взял эти деньги.

Родители и жениха, и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе во время регистрации брака и в храме во время венчания. Замкнув в круг свадебный кортеж, они тем самым не имеют права разорвать его, чтобы сесть в одну из машин. Да и ритуального смысла их присутствия в храме тоже нет. Много лет тому назад их детей принесли в храм крестные родители. С тех пор во всех обрядовых ситуациях, включая и свадьбу, рядом с ними должны находиться именно крестные родители. А задача родных отца и матери - благословить молодых в новый жизненный путь и встретить их у порога своего дома после венчания.

Если жена не переходит на фамилию своего мужа, она остается беззащитной в энергетическом плане, что порой приводит к ухудшению ее здоровья.

Во время регистрации брака молодые должны стоять на специальном рушнике, который по завершении обряда свидетели забирают с собой. Нельзя сходить с рушника (с символической дороги), даже для того, чтобы расписаться в журнале регистрации. Есть очень простой выход из этой ситуации: к столу подходят свидетели молодых, берут журнал, подносят его молодым и предлагают им расписаться. В этом случае соблюден этикет светского обряда и не нарушена святая заповедь древней традиции.

Жених должен переносить молодую на руках через мост, если тот окажется на пути свадебного кортежа, а также через порог родного дома.


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

"В старину много внимания уделялось обрядам, оберегающим молодожёнов от порчи и сглаза, а на свадьбе обязательно присутствовал колдун. Позже обязанности колдуна стал исполнять дружка, который одновременно был и распорядителем свадьбы. Теперь его роль распределилась между свидетелем и тамадой "

:D Во как :evil: Так что на свадьбе ведущий должен работать со свидетелем. :twisted: А свидетельницу куда? Пошла искать.....


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...

Белое платье невесты.

Традиция надевать на свадьбу белое и обязательно новое платье, предназначенное только для этого случая, относительно молодая - ей всего 150 лет. Раньше немногие женщины могли позволить себе такую роскошь. Белый цвет традиционно символизирует юность и невинность. В Азии и на Среднем Востоке популярны красный и оранжевый, поскольку там они считаются цветами радости и торжества.

Свадебный пирог. Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница - древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.

Цветы.

Древнеримские невесты носили под фатой букетики цветов как символ верности. Апельсиновые цветы служили символом счастья и чадородия, поскольку апельсиновое дерево цветет и плодоносит одновременно. Розы - цветы любви, благодаря чему июнь, месяц роз, является самым популярным месяцем для свадеб.

Медовый месяц.

В давние времена жених, выкравший невесту у ее родителей, старался, по вполне понятным причинам, увезти ее подальше... Это и был первый медовый месяц. Само название придумали тевтонцы, древнее германское племя. После свадебной церемонии гости пили медовый напиток до тех пор, пока луна не начинала убывать.

Разбрасывание риса.

Рис - символ чадородия и долгой жизни. Гости кидали рис на невесту и жениха, желая им детей и счастливой жизни. Можно разбрасывать также конфетти, апельсиновые цветы, кукурузу, ячмень и фиги, чтобы подсластить брак.

Кольца.

Обручальные кольца связаны с обрядом обмена кольцами для скрепления важного соглашения. У кольца нет конца, что символизирует вечную любовь. Кольцо носится на третьем пальце левой руки, поскольку считается, что именно от этого пальца идет прямая жилка к сердцу.

Фата.

Римские невесты носили фату еще 2000 лет назад. Фата носится как знак скромности и тайны, и только муж мог снять ее после брачной церемонии. В некоторых восточных странах фату помещали между мужчиной и женщиной на всю свадебную церемонию. Делалось это для того, чтобы удостовериться, что они не увидят и не прикоснутся друг до свершения брака.


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Запах Дождя

Вот еще один украинский обряд:

Молодых встречают "Встречальным хлебом", нельзя кусать и ломать, его можно только трижды поцеловать.

Потом этот хлеб заварачивают в чистую ткань, и уже ночью, когда молодые уходят к себе, дают им этот хлеб и куру, чтоб подкрепили силы.


Полезно и нужно тем, кто желает весело и с пользой провести выходные  http://eventdating.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора
Вот еще один украинский обряд:

Молодых встречают "Встречальным хлебом", нельзя кусать и ломать, его можно только трижды поцеловать.

Потом этот хлеб заварачивают в чистую ткань, и уже ночью, когда молодые уходят к себе, дают им этот хлеб и куру, чтоб подкрепили силы.[/quote

"Венчальный хлеб"-это освящённый хлеб?


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брусника
Вот еще один украинский обряд:

Молодых встречают "Встречальным хлебом", нельзя кусать и ломать, его можно только трижды поцеловать.

Потом этот хлеб заварачивают в чистую ткань, и уже ночью, когда молодые уходят к себе, дают им этот хлеб и куру, чтоб подкрепили силы.[/quote

"Венчальный хлеб"-это освящённый хлеб?

Не знаю, как нсчет украинского, но помнится, что в фильме "Юность Петра" Петра с молодой женой Евдокией провожали "в подклет" именно с караваем и курочкой, он ее там еще очень смачно вкушал :))))


Свадьба - это маленькая жизнь!
И мы готовы прожить ее с вами!
8(916)521-59-50 8(495)389-31-42

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Запах Дождя
Вот еще один украинский обряд:

Молодых встречают "Встречальным хлебом",

"Венчальный хлеб"-это освящённый хлеб?

Встречальный- нет, у нас его не святят, как пасочки :) Это тот же каравай, который должны съесть ТОЛЬКО молодые.

А что за обряд "Омовения"?

Cвадебный ритуал "Омовение". Этот обычай пришел к нам из седой старины. Он обозначает то, что муж и жена все теперь должны делить пополам. Молодые, стоя на одном коврике, должны вымыть руки в одной чаше и вытереть одним полотенцем. С этого момента считается, что у молодых все общее (сразу вспоминаю анекдот. Молодая семья.

Новоиспеченая жена поучает мужа:

- Оставь эти свои холостяцкие замашки - МОЯ кровать, МОЙ стол. Теперь у нас все НАШЕ: НАША кровать, НАШ стол. Кстати, а что ты ищешь в нашем шкафу?

- Нашу бритву.) :))


Полезно и нужно тем, кто желает весело и с пользой провести выходные  http://eventdating.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Я не правильно прочла.... Вместо "встречальный"-прочла "венчальный". Тогда поняла. Мы когда проводили семинары, я многим лекторам задавала вопрос по поводу хлеба. Ответ был совершенно разный. и я,поняла.что просто во всех областях и районах свой взгляд и свои традиции.

. А на Украине,шишки молодые сейчас дарят гостям?


 

Звоните: 8-916-347-00-67 WhatsApp

Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Запах Дождя

Вот у меня такой вопрос, у нас в Харькове в ЗАГС молодые едут на разных машинах. В Запорожье такого нет... А как у вас? И знает ли кто, откуда и что это за традиция?


Полезно и нужно тем, кто желает весело и с пользой провести выходные  http://eventdating.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...